Кулдигская больница: за наш счет спасают рижские стационары

Раньше, чем в предыдущие годы, закончились в Кулдигской больнице квоты на оплачиваемые государством амбулаторные услуги и услуги дневного стационара. Уже с 9 ноября здесь полностью прекращена запись пациентов. Получить медпомощь они могут только по страховому полису либо оплатив ее в полном объеме из собственного кармана, сообщает Latvijas radio.

Попасть к врачу за символический пациентский взнос смогут лишь те больные, кто успел записаться до 9 ноября – им не откажут. По мнению руководителя больницы Ивара Эглитиса, ситуация ненормальна – настолько быстро госфинансирование не заканчивалось еще никогда. Обычно сложности такого рода возникали в декабре, но не в начале же ноября, подчеркнул он:

«Раньше, чем в прошлые годы, потому, что в начале года 66 тысяч евро у Кулдигской больницы отняли, как и у других региональных больниц, перенаправив их в пользу Риги. Мы уже в тот момент проинформировали,  что оплаченные государством услуги закончатся еще на месяц раньше, чем до сих пор».  

Ситуация уникальна еще и тем, что впервые за многие годы в Кулдиге закончились квоты на амбулаторное хирургическое обслуживание. Пациенты, в том числе дети, просто не могут с 1 ноября получить по доступной цене услуги хирургов в поликлинике.

«А ведь это острые случаи: нагноения, которые нужно обрабатывать, и так далее, - на которые пациент не может записаться за два месяца.  

Это вещи, которые нужно решать сразу, безотлагательно. То же самое вот-вот произойдет с травматологией», - предостерегает Эглитис. 

Конечно, Минздрав ищет возможные решения, признал он. Обычно в конце года необходимые для больниц средства изыскивались, Кулдиге «подкидывали» какие-то деньги – что тоже, по убеждению руководителя больницы, было неправильно, потому что тогда медучреждения бросались эти средства поскорее осваивать, не успевали освоить полностью, и потом звучали рассуждения чиновников, что столько, вероятно, было и не нужно.  

«Теперь министр здравоохранения [Анда Чакша]  на последнем совещании сказала, что деньги изыскиваются, это могут быть деньги, сэкономленные на доле лабораторий – что тоже сделано за счет населения. Эту сэкономленную сумму и разделят», – пояснил он.  

По словам заведующего лечебной частью Кулдигской больницы Ариса Петерсона, ситуация в Кулдиге ничем не отличается от положения в других региональных больницах, а возникла она потому, что теперь рижские больницы заставляют обслуживать тех пациентов, которых могли бы принять в регионах – оказать им амбулаторную помощь.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно