Кучинскис скептически оценивает перспективу слияния LMT и Lattelecom

Новому правительству предстоит решить, как поступить с долями государства в капитале двух лидеров телекоммуникационного рынка – Lattelecom и Latvijas Mobilais telefons (LMT). При прежних правительствах неоднократно звучала идея слияния обеих компаний. Но такой вариант раскритиковал кандидат в премьер-министры Марис Кучинскис (СЗК), сообщает Латвийское радио.

Ранее предлагалось поручить особой рабочей группе взвесить возможность объединения двух предприятий и рассмотреть другие варианты их развития. Часть акций (контрольный пакет) в них принадлежит государству, остальными владеет скандинавский концерн Telia Sonera, стремящийся перенять контроль и не скрывающий этого. Как уже писал Rus.lsm.lv, в ноябре скандинавы направили Латвии деловое предложение, но его рассмотрение затянулось из-за проволочек с созданием нового правительства.

Марис Кучинскис заявил LR, что смотрит на слияние этих компаний скептически и потенциальных преимуществ в нем не усматривает:

«Если у нас два успешных предприятия, то предложение их объединить кажется каким-то искусственным формированием. Насколько я знаю, и мнения в обоих предприятиях различаются. В мире это происходит естественным путем, когда сильнейший поедает слабейшего и растет, но для государства это архиважное решение, в котором нужно семь раз отмерить, что мы приобретаем, а что теряем», – заявил будущий премьер.

Как уже сообщалось, TeliaSonera видит три возможных варианта сделки с Латвийским государством. Правительству предстоит выбрать наиболее, на его взгляд, подходящий. Председатель правления Агентства приватизации (которое является держателем государственных долей капитала) Владимир Логинов пояснил Латвийскому радио:

«Предлагается или всё купить, или всё продать [компании TeliaSonera], или объединить их и продолжать управлять объединенным предприятием. Думаю, что все три сценарии для Telia Sonera приемлемы. С точки зрения их стратегии выглядит, что это слияние для них интереснее,  но они предлагают еще равноценные варианты», - признал он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно