Кто поможет подросшим детям-сиротам решить квартирный вопрос

Парламентская комиссия по государственному управлению поддержала предложение расширить спектр помощи детям-сиротам в решении квартирного вопроса, сообщает Латвийское радио 4 в передаче "Домская площадь". На что смогут претендовать выходцы из детдомов и кто готов взять на себя финансовую ответственность – государство или самоуправления?

Депутаты решили помочь детям-сиротам , которые часто, выйдя из стен интерната, вынуждены подолгу жить в социальных центрах. Сейчас, чтобы получить квартиру от самоуправления и жить в ней до того, как исполнится 24 года, сироты стоят в очереди на получение жилья. Но муниципальных квартир на всех не хватает. Бывшие детдомовцы взрослеют,  так и не дождавшись помощи в решении квартирного вопроса.  Государство за взрослых людей ответственности на себя уже не берет. Возможное решение, по мнению политиков, и достойная альтернатива очереди на получение муниципального жилья – пособие. Выходцы из детдомов до 24 лет смогут претендовать на квартирное пособие. Оно включает в себя  оплату аренды и коммунальных платежей, пояснила инициатор поправок, депутат Марьяна Иванова-Евсеева.

Поправки расширяют круг лиц,  которые могут претендовать на квартирное пособие. Помощь получат бывшиевоспитанники интернатов, чьи родители лишены прав на воспитание. Раньше они вынуждены были возвращаться в дом,  где живут горе-родители. В неблагоприятную среду.  Теперь у таких детей будет возможность начать свою самостоятельную жизнь в здоровой обстановке.

Министерство благосостояния поддерживает идею нового квартирного пособия. Но брать на себя финансовые обязательства не собирается и подчеркивает, что  вся ноша ляжет на плечи самоуправлений, пояснила представитель ведомства Байба Аберсоне.

В целом министерство благосостояния поддерживает инициативу, но считает, что это - дополнительные расходы для самоуправлений. По этому вопросу решение примет ответственная  комиссия Сейма.

В свою очередь, Латвийское объединение самоуправлений не согласно с такой позицией министерства и считает, что поддержка сирот – обязанность государства, заявил советник этой организации Айно Салминьш.

В Рижской думе не столь категоричны.  В  департаменте жилья и среды РД пояснили, что если парламент примет решение - самоуправление его будет выполнять. Идея квартирных пособий отчасти принадлежала Риге, поскольку муниципального жилья не хватает, а квартир в аренду на рынке предостаточно, отметила представитель департамента Сармите Визбуле. По данным Рижской Думы, на решение квартирного вопроса сиротам в год потребуется больше 2,5 млн. евро. В Риге проживает примерно 30% всех латвийских детдомовцев.

В Латвии, по большому счету,  не ведется  точный  учет выходцев из детдомов. Это осложняет подсчет того, скольким молодым людям потребуется помощь в решении квартирного вопроса.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно