Кризис в латвийской рыбоперерабатывающей отрасли преодолен — Минземледелия

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Прошло почти три года с момента, как Россия остановила импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии. В качестве причины Россельхознадзор назвал нарушения, якобы обнаруженные во время инспекций на латвийских рыбоперерабатывающих предприятиях. Потеря российского рынка, безусловно, негативно сказалось на доходах компаний. Однако отрасль выдержала удар. Предприниматели нашли новые рынки сбыта и с оптимизмом смотрят в будущее, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Кризис в латвийской рыбоперерабатывающей отрасли преодолен — Минземледелия
00:00 / 00:00
Скачать

Один из флагманов латвийской рыбоперерабатывающей отрасли, компания с полувековыми традициями — Brīvais vilnis — терпит большие убытки. Согласно отчету предприятия, в прошлом году они превысили миллион евро. Свою роль в этом сыграло и введенное Россией эмбарго. Впрочем, как отмечает глава компании Арнольд Бабрис, российский фактор — не единственная и не главная причина растущих убытков.

Введенный в начале года компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) привел к резкому повышению тарифов за электричество. Сильнее всего это сказалось на расходах крупных заводов, таких как Brīvais vilnis. В комбинации с высокими налогами и нечистоплотными действиями конкурентов бороться за выживание становится все сложнее, признает Бабрис. А борьба обостряется в момент поиска новых рынков сбыта продукции.

Спектр стран, куда отправляются латвийский шпроты, очень широкий. В числе прочего Brīvais vilnis экспортирует продукцию в Израиль, Молдавию, Грузию, Чехию, Словакию, США и Макао. Диверсификация или разнообразие рынков сбыта — главный ключ к успеху для всех латвийских рыбопереработчиков.

В отличие от других коллег по цеху, дела у компании Karavela в прошлом году шли в гору, говорит ее совладелец Янис Энделе. Он отмечает, что в свете напряженной политической ситуации, российского эмбарго и снижения покупательной способности россиян полагаться на российский рынок недальновидно.

В связи с этим известие о том, что предприятию в порядке исключения вновь разрешили поставлять в Россию шпроты, восприняли сдержанно. После трехлетнего перерыва к отправке в мае готовятся первые партии латвийских шпрот, но больших ставок на российский рынок компания не делает.

Сегодня кризис в латвийской рыбоперерабатывающей отрасли преодолен, с уверенностью говорит заместитель директора департамента рыбного хозяйства Министерства земледелия Ричард Деркач. Однако, как и в любой другой сфере, выжить в конкурентной борьбе смогут лишь сильнейшие.

«Ситуация в отрасли остается тяжелой. Конечно, потеря рынков России, Казахстана и Киргизии была тяжелым ударом. Но мы считаем, что самые темные и тяжелые дни остались позади. На данный момент наблюдается стабильный постепенный рост. Выиграл тот, кто заранее ориентировался на западные рынки. Сейчас стремительно растут рынки Японии, США, Германии и Объединенного Королевства».  

Так что прозвучавшая в российских СМИ информация о смерти рыбной отрасли в Латвии далека от действительности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное