Кризис — это нормально, к этому надо готовиться — экономист

Различные события в Европе, которая для Латвии является главным рынком сбыта, могут отразиться на ее народном хозяйстве. В частности, в ближайшее время темп экономического роста Латвии может замедлиться, заявила в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения экономист Райта Карниете.

По ее словам, оценивая дальнейший экономический рост, следует готовиться к его замедлению или даже остановке.

«Пока не выглядит, что наступит очередной кризис, но эти тенденции уже проявляются на европейских рынках. В этом году экономика Латвии вырастет примерно на 4%, может, в следующем году еще тоже будет расти», - сказала Карниете, отметив, что за этим последует торможение.

«Я бы не хотела сказать, что наступит кризис. Но с другой стороны, в капиталистическом обществе кризис – это нормальное явление. И к этому нужно готовиться.

На фоне сигналов о том, что близится очередной мировой финансово-экономический кризис, банковские аналитики в Латвии в ноябре прошлого года заявили, что экономика страны развивается уверенными темпами, даже превышающими самые оптимистические прогнозы. Но если мрачные прогнозы развития ситуации в мировой экономике сбудутся, удар по Латвии будет не таким сильным, как в 2009-м — предпосылки не те, заявили участники дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 — экономисты.  

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, весной 2018 года о возможности нового глобального кризиса заявил миллиардер, знаменитый финансист Джордж Сорос, а в сентябре Европейский центробанк назвал те проблемные сферы, с которых кризис может начаться — рынок недвижимости и ипотечное кредитование. Именно для Латвии, чья экономика до сих пор зависит от еврофондов, серьезным ударом может стать Brexit.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно