КРФК не исключает возможность надзора за небанковскими кредиторами

В будущем надзор за всеми финансовыми учреждениями, в том числе и небанковскими кредиторами, может осуществлять одна структура, допустила в интервью Latvijas Radio глава Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) Санта Пургайле. Изменения ждут и сам финансовый регулятор, который планируется присоединить к Банку Латвии.

Сейчас надзор за деятельностью небанковских кредиторов осуществляет Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC). На повестке дня Комиссии по рынку финансов и капитала этот вопрос не стоит и пока не обсуждался, отметила Пургайле.

В то же время она признала, что все финансовые учреждения могут попасть под надзор одной структуры.

«Не будем обгонять время, посмотрим, как все это будет развиваться, но мы готовы. Мы открыты к дискуссии по этому вопросу и готовы при необходимости расширить свои функции», - сказала Пургайле.

Как сообщал Rus.lsm.lv, Кабинет министров 26 мая концептуально поддержал присоединение Комиссии по рынку финансов и капитала к Банку Латвии.

Минфин выполнил задание Сейма оценить возможность объединить Комиссию по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) и Банк Латвии. Доклад подан на рассмотрение правительства — документ, возможно, оценят в ближайшую неделю. Минфин призывает присоединить КРФК к Банку, заявил на пресс-конференции глава министерства Янис Рейрс. 

Однако, по мнению специалистов, существуют и связанные с объединением риски.

Rus.Lsm.lv ранее сообщал, что представленные в Сейме политические силы по-разному смотрят на возможность присоединения КРФК к Банку Латвии. При этом Юридическое бюро Сейма отмечает, что правовых препятствий для такого решения нет.

У Банка Латвии есть возможности для сокращения штатных должностей и зарплат, которые не должны быть ниже, чем в среднем по отрасли, отметил в ноябре 2019-го тогда еще претендент на пост главы Банка Латвии Мартиньш Казакс. По его словам, Центробанк должен стать мощным костяком финансовой системы Латвии. Таким он может стать после присоединения Комиссии рынка финансов и капитала.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно