«Крестьянский Сейм» недоволен многолетним бюджетом ЕС

Прямые платежи крестьянам, предусмотренные в следующем периоде планирования Еврофондов, не дают возможности местным земледельцам приблизиться к среднему уровню по ЕС, заявил в интервью передаче LTV Rīta Panorāma глава общества «Крестьянский Сейм» Юрис Лаздиньш.

«Есть некая нелогичность […]. Да, мы видим, что по сравнению с прошлым периодом объем прямых платежей увеличился на 600 миллионов евро, по части развития села у нас минус 33 миллиона евро, что, может быть, не так уж страшно. Но эти условия, которые идут вместе с платежами, не дают возможности их получить или достигнуть средне-европейского уровня», — сказал Лаздиньш.  

Он отметил, что на данный момент латвийские крестьяне получат на свои счета 130-140 евро за гектар, в будущем — 95 евро. Ладзиньш пояснил, что платеж состоит из разных условий, который впредь станут обязательными и доплата за них полагаться не будет.  

Ранее Министерство земледелия высказало недовольство долгосрочным бюджетом ЕС, отметив, что по сравнению с другими странами ЕС, латвийские крестьяне получат меньшую поддержку — 82% от среднего объема по ЕС. В рамках многолетнего бюджета объем инструментов поддержки села будет сокращен на 12%, т.е 118 млн евро. В период с 2021 по 2027 год на сельское хозяйство Латвия получит 3,347 млрд евро, из них 2,41 будет израсходовано на прямые платежи, а на развитие села —  851 млн евро.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что на саммите ЕС в Брюсселе достигнута договоренность о создании фонда восстановления экономики  и многолетнего бюджета. В общей сумме это почти 1,8 трлн евро.  В течение семи лет Латвия получит 10,5 миллиардов евро, что на 39% больше, чем в период с 2014 по 2020 гг. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно