Сегодня вечером

Будущее «Дома будущего»

Сегодня вечером

Рига получила часть земли для мемориала в Золитуде

По уши в молоке

Крестьяне жалуются президенту: хоть коров режь!

Сухим молоком уже забиты все склады — Европа его больше не покупает. Страдают от этого и Латвийские молочники, которые вынужены продовать своё молоко за бесценок. О непростой ситуации представители отрасли пришли рассказать главе государства. За встречей следил Сергей Герасимов

На встречу с главой государства пришли с десяток представителей отрасли. Говорят, положение, в котором Латвия находится сегодня — беспрецедентно тяжелое. Причин на то несколько. Переработчики молока платят крестьянам всё меньше, да и противостоять эффекту российского эмбарго становится всё тяжелее, отмечают молочники.

Что, теперь коров резать? Так рука не поднимается.

«Крестьянин входит в дилемму. Он не может оставить бизнес из-за одной неудачи, с которой он сейчас столкнулся. Он убирает сено, готовит корм, берет кредит на оборотные средства. И одновременно всё глубже грязнет в убытках», - говорит владелец хозяйства Mežacīruļi Юрис Цирулис.

Переработчики считают — необходимо снижать закупочные цены. Один из крупнейших — концерн Food Union -  закупает молоко у 400 местных хозяйств.  С завтрашнего дня снижает закупочную цену на полтора цента.

«Мы готовы продолжать закупать молоко у всех хозяйств. Но по более низкой цене. Половина этого молока используется на местном рынке, а другая — идет на экспорт в виде сухого порошка. В июле спрос на него приблизился к нулю, и цены на него упали. Такого ситуация в Европе. И у нас этим порошком сейчас забит весь склад — почти 800 тонн», - поясняет заместитель председателя совета Food Union Харийс Панке.

Впрочем, Европа теперь не только покупает меньше, но даёт сигналы о том, что компенсаций за российское молочное эмбарго Латвия может не дождаться.

«Нас очень беспокоят высказывания комиссара по сельскому хозяйству, мол, никакого влияния от российского эмбарго нет, просто на общем рынке Европы слишком много молока. И раз странам Балтии так тяжело — пусть останавливают производство.  Мы с этим не согласны. Поэтому считаем, что и министр земледелия должен дать четкий ответ комиссару. И президент должен знать о чём идет речь», - заявил председатель правления «крестьянского» Сейма Юрис Лаздиньш.

На нового президента молочники возлагают особые надежды, и говорят о проблемах латвийской молочной отрасли должны говорить все, кто в ближайшее время собирается в Европу. На 7 сентября намечено внеочередное заседание министров земледелия ЕС, посвященное как раз низким закупочным ценам на молоко, мясо и овощи.

Пока же - президент призвал молочников увеличить спрос на молочные продуктов на внутреннем рынке, и подходить к этому творчески, например, создавая абсолютно новые продукты. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно