Крестьяне могут не получить компенсации за погибшие овощи

От наводнений и ливней в этом году пострадали не только производители зерновых. В Латгалии, которая на протяжении долгого времени в буквальном смысле была скрыта под водой, погиб урожай овощей. В Курземе и Земгале урожай все еще на полях, поскольку крестьяне попросту не могут добраться до полей, чтобы его снять. И компенсаций за, например, утонувшие свеклу или лук, по всей видимости, не будет.

Поля крестьянского хозяйства Galiņi под Мадлиеной полны сырости. Трактор как выехал на поле, так и потонул. Сельдерей в середине поля уже сгнил. Люди убирают урожай вручную, но 40% растений уже погибли. Свекла уже собрана, осталось только поле грязи.

В Видземе и Латгалии свекла пострадала от сырости, а в Земгале и Курземе – от засухи. В Galiņi сумели убрать одно поле с капустой, работы на другом еще продолжаются – по грязи работы продвигаются в три раза медленнее, чем обычно.

В земле все еще остается лук. И крестьяне не надеются, что получат компенсацию, поскольку Огрский край не был включен в зону чрезвычайного положения.

Овощеводы еще не теряют надежды получить какую-то поддержку из Брюсселя – еврокомиссары еще не сказали «нет».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, после катастрофически мощных ливней в восточной части страны, размывших дороги и заливших поля и хутора, 29 августа правительство объявило режим чрезвычайного положения вначале на 27 административных территориях – в Латгалии и Видземе, затем их число выросло до 29. Но только для отрасли сельского хозяйства, а не пострадавшего региона в целом. Особое положение сохранится до 30 ноября.

Официальный режим ЧП позволяет фермерам в упрощенном порядке оформить заявки на получение компенсаций и страховых возмещений в связи с ущербом, который понесли их хозяйства в последнюю декаду августа от паводка, вызванного мощными ливнями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно