Крестьянам не хватает рабочих рук, но брать на лето школьников — не хотят

В этом году в Латвийском центре сельскохозяйственных консультаций и образования решили помочь школьникам трудоустроиться на летний период. Объявили поиск фермеров, которые готовы обеспечить работой учеников. Неприятной неожиданностью стала чрезвычайно низкая активность крестьян, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Фермеры ищут сезонных работников, а школьники способ подзаработать. В Центре сельскохозяйственных консультаций решили свести вместе и тех, и других. Однако, большого отклика в сердцах крестьян инициатива не нашла, рассказывает представитель центра Байба Берзиня:

«Интерес со стороны крестьян есть. Но, к сожалению, все останавливается из-за того, что мы не можем обеспечить их какой-то финансовой помощью. Например, финансировать зарплаты школьников. Фермерам это невыгодно, и они выбирают кого-то из соседских детей или родственников. Через посредников, то есть нас, не идут».

Если бы за трудоустройство условно «чужого» школьника доплачивали, то не своих брали бы охотнее. А так: денег нет, значит и заинтересованность падает. Представитель Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Янис Берзиньш сообщил, что вдобавок ко всему брать на работу школьника – хлопотно. Условий куда больше, чем у взрослого сотрудника».

«Время работы зависит от возраста. Сколько он может работать: 5 – 7 часов. Но самое главное есть ли такие работы, где можно использовать детей. Детям платят практически столько же, но треть уходит на налоги», - отмечает Берзиньш.

В Центре сельскохозяйственных консультаций согласны: законодательство в нашей стране довольно строгое. Возможно, крестьяне побаиваются проверок со стороны инспекций. Сандра Стрицка говорит, что дело не в этом. У женщины своя молочная ферма. Она пробовала искать юных работников на сезон, но констатировала, что дети на фермы работать не идут: 

«У скотоводства есть своя специфика. Это ранние подъемы, когда встаем в пять. Детям кажется, что это слишком рано. Несколько лет назад сами родители этих детей говорили, что это рано. Но даже, когда ребенок хочет работать, во многих случаях проблемы именно с родителями. Им кажется, что это тяжело, то сложно. Но работа на ферме такая, какая она есть и ее делать надо», - делится Стришка.

Сандра отмечает, что проблемы есть и с жилплощадью. Работодатель должен ею обеспечить, а это не всегда возможно. Имело бы смысл рассмотреть вариант с трудовым лагерем. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно