Кредитный рейтинг Латвии – стабилен

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's сообщило о сохранении рейтинга долгосрочных обязательств Латвии на отметке А-. сохранив стабильный прогноз, сообщает Министерство финансов.

«Стабильная позиция в группе А рейтинга – позитивная отметка и важный сигнал, чтобы создать благоприятную для вложений среду», - говорит министр финансов Янис Рейрс.

Несмотря на снижение темпов экономического роста в этом году, агентство допускает рост латвийского ВВП на 3,4% в ближайшие три года. Standard&Poor's указывает, что в основе экономического роста Латвии, как, впрочем, в Литве и Эстонии, лежит внутреннее потребление. И, по всей видимости, именно оно и останется главной движущей силой экономики в ближайшем будущем.

Standard&Poor's положительно оценивает финансовое состояние государства и низкий уровень госдолга – один из самых маленьких в еврозоне. Агентство считает, что Латвии удастся сохранить низкий дефицит бюджета даже в ситуации снижения налогов и увеличения расходов на оборону.

В качестве ограничивающих рост приводятся внешние факторы – постепенный прирост дефицита текущего счета и осторожность иностранных инвесторов в связи с геополитической ситуацией.

Стабильный прогноз означает, что на данный момент агентство оценивает финансовые риски как сбалансированные.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное