Краевая реформа может ударить по малому бизнесу — предприятия

Предприниматели в самоуправлениях вокруг Риги считают, что самым большим выигрышем от административной реформы будет сокращение бюрократии, а больше всего потеряют мелкие предприятия, а также те, у кого сложности с использованием Интернета, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

В Рижском регионе планирования 30 краев, и там, согласно базе данных Lursoft, на январь зарегистрированы 119 тыс активных предприятий.

Самая большая активность — в краях близ Риги, где каждый год появляются около 200 новых предприятий — и примерно столько же ликвидируют.

Эрвин Ласманис, глава Кекавского совета предприятий, отметил: «Просто в экономическом цикле наступило снижение. Мы не растем так быстро, как росли в 2015-2016 гг. Если мы смотрим локально, то редкий предприниматель, работая локально, может получить много денег. У нас, конечно, есть экспорт, и в данный ситуации Европа начала стагнировать»

Опасения вызывает и грядущая краевая реформа — вместо 18 пририжских краев планируют создать 7.

«Это может стать плюсом. Конечно, более крупным территориям проще привлечь инвесторов, кроме того, мы сами, Царникавский край, при поддержке фондов ЕС стимулируем развитие территорий для предпринимательской деятельности», — отметл Вилис Зинкевичс, замглавы Отдела развития и планирования Царникавского края.

Возможным выигрышем по результатам реформы предприниматели называют общую и более широкую маркетинговую активность, и надеются, что удастся сократить бюрократию. Особенно важно это тем, кто в данный момент работает на территории нескольких краев.

«При согласовании дорог или другой деятельности мы обращаемся каждый раз отдельно в каждую думу. Возможно, после реформы это можно будет делать в одном месте, и это, возможно, будет проще», — отметила Юта Рука, глава компании RIDC.

Однако все едины во мнении: сильнее всего объединение краев почувствуют мелкие предприниматели и домашние производители, а также те, кто плохо знаком с Интернетом.

«Это старые предприятия, которые остались еще с советских времен. Я сам совладелец одного такого — там 12 акционеров, я самый младший. Остальным акционерам 70+, и, конечно, 70+ играет роль», — добавил Ласманис.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября под возгласы протеста демонстрантов, собравшихся у стен парламента.

«Антиреформенную» акцию протеста 7 ноября организовали оппозиционный Союз «зеленых» и крестьян и Латвийское объединение регионов. Эти партии, как и многие самоуправления, считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 39. Реформа подразумевает создание 34 краев и сохранение 5 республиканских городов — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса. 

Новый план административно-территориальной реформы предусматривает создание нового, Улброкского края, сообщает Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM). Как сообщал Rus.Lsm.lv, после переговоров с самоуправлениями VARAM решило в новой карте самоуправлений создать еще один край под Ригой. 

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Ряд муниципалитетов категорически возражает против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно