Козоводство перспективно – все больше потребителей выбирает полезные продукты

И в Европе, и в Латвии растет спрос на продукты из козьего молока. У нас это объясняется стремлением населения потреблять более полезные продукты, а в «старой» Европе – растущим числом выходцев из тех стран, где козье молоко традиционно популярно, сообщает Lavijas radio. Поэтому перед латвийскими козоводами открываются неплохие перспективы.

По оценке Латвийского козоводческого общества, хотя местные фермеры и нарастили численность стад и производство продукции, им еще развиваться и развиваться. Планирует расширять поголовье и лимбажское крестьянское хозяйство Virbotnes.

«Иди, иди, Крис! Единственный козел в моем стаде. Вот Гриета, моя любимая коза – все они для меня любимые», – показывает хозяйка фермы Модра Пуйсите. Она рассказала радиожурналистам, что заинтересовалась разведением коз по целому ряду причин. И одна из них – необходимость заботиться о том, чтобы разнообразить производство. В деревне на монобизнесе не проживешь: Модра – и банщица, и лиелвардские пояса ткёт, и, конечно, готовит козий сыр. 

«Разные сыр делаю, йогуртики, творожок готовлю. Козье молоко куда ценнее коровьего, во-первых, по той причине, что его советуют детям, пожилым и больным людям, тем, у кого аллергия – по сравнению с коровьим, у козьего и диаметр молекул меньше, и оно лучше всасывается». 

По оценке владелицы фермы, содержание коз в деревне становится всё популярнее, особенно в биологических хозяйствах. Есть примеры, когда даже рижане покупали земельные участки и начинали заниматься козами – уже просто потому, что хотели вести здоровый образ жизни на природе, говорит Пуйсите. 

Председатель правления Козоводческого общества Кристине Пилиена отметила, что спрос на продукцию отрасли вырос:  

«Сбыт хороший, и надо сказать, во всей Европе спрос растет на 10-15% в год. Ну там ещеи то что в Европе живут люди из стран Азии – Турции или Индии, Пакистана. Так, кто, как говорится, едоки козьей продукции. Чем больше таких людей в Европе – тем, конечно, и больший рождается спрос». 

Толчок развитию козоводства в Латвии, несомненно, дало и то, что козье молоко теперь у фермеров закупает переработчик – молкомбинат Cesvaines piens. Но с ним удобно сотрудничать тем, кто живет в радиусе 100 км, а та же ферма Virbotnes, по словам Модры Пуйсите – за целых 180 км, и, конечно, никто не повезет сырье так далеко.

Пока в ее стаде насчитывается 54 головы мелкого рогатого скота, и не все козочки пока доятся: часть ведь – еще яловые. Но в будущем году, думает хозяйка, выработка молока увеличится, и нужно будет заботиться о сбыте. «И еще я буду биологическое хозяйство развивать», - планирует она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно