Контрольная служба завалена сообщениями банков о сомнительных сделках клиентов — Знотиня

За весь прошлый год Служба предотвращения легализации незаконно приобретенных средств (Контрольная служба) получила свыше 28 тысяч сообщений, которые банки обязаны ей подавать, информируя о подозрительных сделках, совершенных их  клиентами. Теперь же, когда борьбе с «прачками» уделяется особое внимание, поток сообщений о возможной отмывке теневых капиталов вырос еще больше, сообщает Latvijas radio.

Илзе Знотиня, которая с 1 июня возглавила Контрольную службу, сменив на этом посту многолетнего руководителя ведомства Виестура Бурканса, призналась в беседе с Latvijas radio: сейчас службе трудно оценивать полученные сообщения. Дело в том, что служащие просто завалены работой.  

«Число сообщений сильно выросло. Конечно, мы сейчас работаем, чтобы понять, сколько из них относятся к теперешним клиентам, в каких из них содержатся просьбы заморозить денежные средства».

Но очень много докладных банки подают за предыдущий период, признала Знотиня. И это уже их упущение: вероятно,в  прежние годы банки в своих системах контроля не отметили такие фильтры, которые позволили бы отследить подозрительные по сегодняшним меркам сделки и клиентов, допускает она. Поэтому представители службы часто встречаются с банками.  

Для Контрольной службы настолько мощный поток сообщений стал весьма затрудняющим работу фактором.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, усиленное внимание проблема отмывки нелегальных капиталов в Латвии стала привлекать к себе после резонансного закрытия банка ABLV с подачи американской службы по борьбе с «прачками» FinCEN и с согласия европейских надзорных учреждений. Банк упрекали в отмывке нерезидентских капиталов. Акционерам, впрочем, разрешили провести самоликвидацию кредитного учреждения.  

Чтобы укрепить борьбу с отмывкой незаконно приобретенных средств, впервые за 20 лет был проведен конкурс на должность главы Контрольной службы. Ведомство, кроме того, стало более независимым: его вывели из-под эгиды генпрокурора.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в конкурсе победила присяжный адвокат, представитель Латвии в Совете иностранных инвесторов Илзе Знотиня. Она заявила, чтоб будет настаивать на увеличении финансирования, предназначенного для ее учреждения.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно