Контрольная служба утвердила методологию проверок кредиторов ABLV Bank

Служба по предотвращению легализации незаконно приобретенных средств (Контрольная служба) согласовала с ABLV Bank ту методологию, по которой будут проверяться кредиторы банка — эту информацию подтвердила  Latvijas radio начальник службы Илзе Знотиня.

В течение целой недели Контрольная служба и ликвидатор банка детально обсуждали, каким способом следует проверять законность происхождения средств вкладчиков ABLV, прежде чем начать их выплачивать. В понедельник 4 марта в ходе встречи сторонам удалось прийти к единому мнению о методологии. Следующее слово должна сказать Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK), сообщила глава отдела коммуникации FKTK Иева Уплея.

«Мы действительно такое известие получили. Только что моя коллега подтвердила также, что есть тесное сотрудничество с Контрольной службой, что получено согласие этой службы для дальнейшего продвижения методологии. Это означает, что в соответствии с функцией контроля самоликвидации банка, которую осуществляет Комиссия по рынку финансов и капитала, мы как учреждение беремся эту методологию утвердить — это значит, что тут требуется решение FKTK, которое принимает совет FKTK. И это будет вопросом ближайших дней. Мы — оперативное учреждение и работаем споро.  

 Так что я думаю, что в ближайшие дни мы можем ожидать уже решения совета  FKTK об утверждении методологии. Затем последует процедура ее внедрения и процедура задействования выплат, в ходе чего клиентов будут проверять в соответствии с методологией. И им либо будут произведены выплаты, либо нет — если будет констатировано нечто подозрительное», — рассказала Уплея. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, на волне скандалов вокруг отмывки капиталов через латвийские банки правительство решило усилить надзор за борьбой с легализацией незаконно полученных средств и препоручить часть функций FKTK. Контролируемая ликвидация банка ABLV и выплата вкладов пройдет уже по новому порядку.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля 2018 года, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

25 февраля 2018 года Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля прошлого года на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, после очень долгого размышления FKTK, тщательно изучив поданный акционерами ABLV план самоликвидации кредитного учреждения, 12 июня 2018 года дала-таки добро на то, чтобы банк был ликвидирован самими владельцами, а не назначенными извне администраторами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно