Конституционный суд оценит солидарность налога на высокие зарплаты

Налог солидарности, который относится к получателям высоких зарплат — свыше 4 тысяч евро в месяц — не соответствует конституции. С таким заявлением в суд Сатверсме обратились 37 частных лиц. И суд приступил к его рассмотрению, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Этот налог платится с части зарплаты, которая превышает 4 тысячи евро. Собранная сумма идёт на финансирование нужд соцбюджета. Однако, сами плательщики налога на солидарность — никаких благ от этого не получают.

По словам истцов, даже госслужбы до конца не понимают — является ли этот налог социальным или скорее подоходным.

«Если что-то выглядит как утка, ходит как утка, говорит как утка — то это утка. И здесь такая же ситуация. С точки зрения среднестатистического налогоплательщика — это социальный взнос», - отмечает присяжный адвокат Алисе Лешковича.

«Предположение, что сумму свыше 4 тыс евро нужно воспринимать, как социальные взносы — означает, что эти люди будут снова получать огромные пособия, огромные «мамочкины зарплаты». Это истощит социальный бюджет, в том числе и для пенсионеров. Нужно читать документы. И про налог солидарности там всё тщательно расписано», - парирует директор департамента фондов ЕС Минфина Мартиньш Бренцис.

С похожим заявлением в конституционный суд обратились и предприниматели, но его будут рассматривать в рамках отдельного дела — осенью. В прошлом году доходы государства от налога солидарности составили 25 млн, а в этом году — уже 40 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно