Конкурсом по поставке транспортных услуг «Скорой помощи» заинтересовались четыре компании

Более 52 миллионов евро – такова стоимость конкурса, победитель которого с мая следующего года будет оказывать транспортные услуги Службе неотложной медицинской помощи. Интерес к тендеру на настоящий момент проявили четыре предприятия, при чём одно из них – международная компания, сообщает программа LTV De Facto.

Вместе с тем министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК) публично заявил о необходимости прекращения подобных закупок и необходимости самостоятельного обеспечения «Скорой помощи» машинами, поскольку аутсорсинг, по мнению министра, не выгоден для страны. Впрочем, официальное  решение о прекращении конкурса не было принято.

Представитель «Единства», министр финансов Янис Рейрс заявил, прекращать закупку услуги не следует, поскольку он не уверен, что проведённые подсчёты верны, и отказ от аутсорсинга может создать ненужные риски.

Желающие есть

Кандидаты, заявившие о готовности участвовать в конкурсе – это компания Rīgas sanitārā transporta autobāze (RSTA), предоставлявшая свои услуги «Скорой» до сих пор, международная компания Falck, которая предоставляет аналогичные услуги в Дании, Польше и других странах Европы.

Готовность к участию в конкурсе в беседе с De Facto также изъявило предприятие B-Bus, известное как компания, предоставляющая услуги общественного транспорта, в том числе рейсы микроавтобусов по Риге. Ранее аладельцем этой компании был Александр Брандавс – политик «Центра согласия».

Четвертый возможный кандидат – это предприятие, связанное с семьёй экс-политика Андриса Шкеле Liepājas autobusu parks. Председатель правления этой компании Леонид Кронгорн заявил De Facto, что начатый конкурс прерывать нельзя.

"Если текущее использование средств оказалось нерентабельным, необходимо убедиться в том, что при оценке новой закупки принимались во внимание нужны заказчика и критерии выполнения работы», отметил Кронгорн.

Тем не менее, это уже ясно - до конца апреля, когда истекает текущий договор, долгосрочного решения всё ещё не будет. Новому претенденту для доставки автомобилей потребуется как минимум 5-6 месяцев, а конкурс завершится в лучшем случае в январе.

Министр здравоохранения считает - от конкурса нужно отказаться, а машины следует приобрести самим, чтобы самостоятельно потом обеспечивать транспортные услуги.

«Мы осознаём риски. У нас есть резервные машины, их можно привести в порядок, на них можно ездить. Ситуации, когда мы останемся без помощи, не будет», - успокаивает министр.

Самая большая разница по сравнению с моментом заключения предыдущего договора заключается в том, что при помощи европейских фондов министерством были приобретены  150 автомобилей. И для того, чтобы самостоятельно обеспечить оказание транспортных услуг «Скорой помощи» в Рижском районе, не хватает всего 40 машин. Кроме того,  имеются запасные автомобили, которые используются в случае, если ломается какой-то из работающих на линии.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное