Конкурс Rīgas satiksme на услуги «маршруток» остановлен

Бюро по надзору за госзакупками (IUB) уже в третий раз вмешалось в проводимый Rīgas satiksme конкурс на право пассажирских перевозок в Риге маршрутными такси. Тендер даст победителю в ближайшие 8 лет доходы в размере 80 млн евро. Бюро потребовало от организатора остановить конкурс и откорректировать его условия.

Заявок подано две – от действующего перевозчика Rīgas mikroautobusu satiksme (RMS) и от объединения двух коммерсантов – Liepājas Autobusu parks и Nordeka. Объединение и подало жалобу в бюро, указав, что заказчик по-прежнему предоставляет преимущества RMS.  

Глава IUB Даце Гайле заявила, что положение о конкурсе требует поправок. Обещано, что «будет транспорт, будут водители, будут системы контроля безопасности, контроль качества, билетные системы – всё будет, и за это будут начисляться пункты».

«Но нужно понимать, что в таких закупках заказчик не может начислять пункты за конкурс сочинений – пункты должны быть достоверными», - заявила Гайле. Нельзя также сказать претенденту «напиши мне что-то», и претендент не понимает из положения о конкурсе – что именно. И что ему нужно пообещать дополнительно, чтобы получить больше пунктов, пояснила она.  

По мнению бюро, договор очень крупный, а критериев качества выдвинуто всего два. Но важно, чтобы все критерии качества были понятными, говорит Гайле.

В предыдущий раз IUB останавливало конкурс на маршрутные перевозки в Риге не далее как в феврале, указав, что положение о конкурсе ограничивает конкуренцию и написано так, чтобы победителем снова стал действующий перевозчик – Rīgas mikroautobusu satiksme. Ранее, осенью прошлого года, Rīgas satiksme после возражений бюро прекратило предыдущий конкурс и объявило новый.

Тот коммерсант, которому в итоге достанется заказ, должен будет начать обслуживать рижских пассажиров весной 2018 года. Договор с ним заключат на восемь лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно