Конфедерация работодателей предупреждает о скором напряжении в ЕС

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

По словам руководителя Латвийской конфедерации работодателей (LDDK) Лиги Менгелсоне, производители других стран Евросоюза, скорее всего, будут вести себя очень агрессивно, пытаясь заменить российские рынки сбыта на новые. Поэтому в ближайшее время конфедерация намерена организовать информационную кампанию в защиту местной продукции, сообщает Латвийское радио 4.

«Конечно, глядя на инструменты, которые государство в пятницу нам представило – налоговые льготы для пострадавших от эмбарго предпринимателей, гарантии по кредитам, поддержку переориентации на другие рынки, перепланирование средств из структурных фондов, – можно также отметить, что есть и другие инструменты, которые еще не так хорошо использованы, – прокомментировала ситуацию Менгелсоне. – Например, так называемый принцип «зеленой» закупки. Мы призывали в госзакупках использовать именно этот инструмент, разработанный Минземледелия. Его суть – в том, чтобы при закупке, например, молочных продуктов поставщики находились как можно ближе к месту, где осуществляется эта закупка.

Чтобы наши дети в детсадах и школах ели латвийский творог, а не литовский и польский. Очень важно в этом смысле быть патриотами».      

Само по себе объявленное Россией на прошлой неделе эмбарго против ряда товаров из ЕС для латвийской экономики в целом не столь значительно, пояснил президент LDDK Виталий Гаврилов. Но ситуация заставляет осознать, что важен стратегический подход и анализ рисков для решения различных кризисных ситуаций в будущем.

«В этой ситуации необходимы как краткосрочные решения для поддержки конкретных отраслей и предприятий, так и долгосрочный подход, в рамках которого следует провести детальный анализ рисков народного хозяйства Латвии, предусмотрев возможные в будущем сценарии и механизмы их предупреждения, – заявил Гаврилов. – Следует также стимулировать конкурентоспособность латвийских предприятий и экономики в целом, решив те вопросы, которые четко дефинированы в Плане национального развития на 2014-20 гг. и в других стратегических документах».

К долгосрочным мерам, по мнению конфедерации, относятся как раз изменения в фискальной политике, на которые так неохотно в последние годы идет правительство. Но они нужны, чтобы снизить негативное влияние теперешней ситуации и уменьшить возможные риски в будущем. Правительство должно создавать условия, при которых предприниматели и народное хозяйство в целом были бы максимально гибки и могли успешно приспосабливаться к колебаниям и периодам нестабильности, которые мировая экономика регулярно переживает.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное