Конфедерация работодателей обеспокоена увеличением штрафов за обман

Латвийская конфедерация работодателей (LDDK) выражает обеспокоенность увеличением штрафов за недобросовестную коммерческую практику, сообщает Латвийское радио. Новые штрафы там считают несоразмерными, когда речь идет о небольших нарушениях, заявила председатель конфедерации Лига Менгельсоне.

Поправки к закону о запрете нечестной коммерческой практики и рекламы вступили в силй 1 июля. Они увеличивают максимальный размер штрафов – теперь сумма штрафа за обман потребителей может достигать 10% годового нетто-оборота фирмы, хотя и не превысит 100 тыс. евро.

Менгельсоне отметила, что, конечно, нужно бороться за честную коммерцию, но предприниматели волнуются, что штрафы им будут выписывать и за несущественные нарушения. А это некоторые предприятия может поставить на грань закрытия.

Тут дело в несоразмерности наказания и в угрозе слишком вольной интерпретации закона, считает LDDK.

«Не должно быть так, чтобы сразу после констатации нарушения следовал штраф», – убеждена Менгельсоне. Вначале должно быть предупреждение и время на устранение недочетов.

Центр по защите прав потребителей смотрит на ситуцию иначе. По словам его директора Байбы Витолини, угроза крупного штрафа сама по себе уже заставит многих работать честно, а в случае нарушений – своевременно их устранять.

Раньше же было так, что нарушители считали более выгодным пусть даже рисковать уплатить штраф, но не отказаться от какой-либо предосудительной практики, если она приносит им прибыль. Такие наблюдения сделал центр за годы своей работы.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно