Коневодам не хватает сена — цены выросли в 2,5 раза

Фермерские организации указали, что из-за нехватки корма, возможно, этой зимой многим хозяйствам придется сократить стада — некоторые крестьяне не смогли запасти достаточно сена. Оно нужно не только тем, кто держит скот, но и коневодам, которые надеются на короткую зиму и раннюю весну, чтобы табуны не пришлось ликвидировать, сообщает Latvijas Radio.

Ивета Паже разводит коней в Кандавском крае. Она признает: год непростой. Пока хозяйству удалось собрать только треть необходимого для лошадей корма — одному животному на зиму нужно около 3 тонн сена, или 15 тюков.

«Скосили три га, с них получили только три тюка, и себестоимость у этих тюков тоже получилась огромная... Стараемся сейчас, как можем, ищем в Интернете, ездим к друзьям. Сено в этом году очень дорогое. Тюк сена в данный момент стоит около 25 евро (обычно 10 евро). Для нас, жителей Курземе, это траты на дорогу, поскольку за сеном надо ехать в Видземе», — добавила Паже.

Некоторые скотоводы оценивают возможность сократить поголовье молочных и мясных коров именно из-за нехватки корма на зиму — его мало из-за сухой погоды.

Ивета в своем хозяйстве ликвидировала часть молочного скота, чтобы корма хватило и лошадям. Фермер считает, что в данный момент именно работа по нескольким направлениям стала выходом.

«С кормом большие проблемы, но у нас в хозяйстве есть и дойные коровы, и треть коров ликвидируем. Лошадей на бойню так просто не отведешь. Мы будем для них искать корм и в других краях, но в этом году очень многие скупают сено и экспортируют в Швецию, Финляндию, поскольку там тоже нужно — и там цена за тюк достигает 50 евро. Это сейчас хороший бизнес», — отметила Паже.

В соседнем Тукумском крае лошадей разводит Инта Цауне. Хозяйству удалось собрать половину необходимого на зиму сена.

Цауне рассказала, что в хозяйстве 18 лошадей различной породы и 17 быков. Но основная деятельность — выращивание клубники и овощей.

«Основная деятельность — не лошади, скорее все делаем, чтобы были средства и на лошадей. Лошади — это скорее хобби без настоящей прибыли. Мы занимаемся спортом, разводим породистых лошадей, и сено они таким образом отрабатывают. Это сено в этом году было непросто получить, мы большую часть косили в Елгаве, потому что в том крае нашли луга, где нам разрешили косить. Тут собрали 100 тюков, там еще каких 150, но этого не хватило», — пояснила Цауне.

Она признала, что пока не ищет сено, надеется, что весной на рынке будет избыток. Кроме того, фермер постарается больше кормить яблоками, морковкой, зерновыми, чтобы сена уходило меньше. Кроме того, еще осталось 10 га пастбища.

«Будет дорогой год, но мы подошли творчески, чтобы выжить, потому что нет вариантов. Будем интенсивнее кормить быков, чтобы их отдать. Мы надеемся на длинную осень, чтобы можно было дольше пасти. Да, в этом году позже стали пасти, и весной были расточительны с запасенным сеном, потому что не предвидели, что будет такой голодный год. С другой стороны, нам еще есть, где пасти. Есть препятствия, с ними надо считаться», — отметила Цауне.

Оба хозяйства не исключают, что пару лошадей придется продать, чтобы получить дополнительные средства и сэкономить сено.

По данным ассоциации коневодов, общее число лошадей в латвийских хозяйствах за последние пару лет существенно сократилось — с 11 до 8 тысяч.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно