Сегодня вечером

Разработают план по приёму беженцев

Сегодня вечером

Дмитрий Новиков, начальник 5-ой части ГПСС

(Без)опасность зданий

Концертный зал Palladium опасен для посетителей

В Риге обнаружено еще два здания, находиться в которых людям небезопасно: концертный зал Palladium и магазин на ул. Ломоносова, 6, сообщило Бюро по надзору за строительством. Ранее аварийным был признан Рижский цирк.

По словам начальника бюро Петериса Друкиса, в обоих обследованных теперь зданиях констатирована недостаточная прочность несущих конструкций, а также самовольное строительство. До конца августа владельцы обоих объектов обязаны представить конкретные доказательства того, что там были проведены соответствующие мероприятия по обеспечению безопасности. В противном случае зал и магазин будут закрыты.  

Владельцев обязали пригласить сертифицированных строительных специалистов, которые проведут недельное обследование, изучив прочность, соответствие материалов требованиям, качество, документацию.  

Стройинспектор Инесис Грубе, выявивший проблемы в здании Palladium, рассказал на Латвийском радио, что они появились сравнительно недавно. В зале сделан косметический ремонт, но не приведены в порядок конструкции.  

«Стены в очень плохом состоянии, есть дефекты и в них, и в строительных конструкциях. Некоторые элементы крыши тоже в плачевном состоянии – сломались, лопнули, прогнили. В отдельных местах конструкции укреплены неподходящими досочками, чтобы просто не провалились», – рассказал Грубе.  

Особенно опасно то, что в ткань подвесных потолков при проведении работ набился строительный мусор – а складки ткани закреплены скобками. Над головами у людей, сидящих в зале, могут находиться тонны строительных отходов, что угрожает жизни посетителей.  

Директор концертного зала Линда Андерсоне заявила LETA, что утверждения о небезопасности и ненадежности здания необоснованны. По ее словам, косметические ремонтные работы 15 июня (в момент визита строительных инспекторов) уже велись. А 3 августа Бюро по надзору за строительством в своем заключении в числе обязательных работ указало и те, что уже были включены в план работ самим предприятием. Остальные рекомендации будут тщательно изучены и тоже выполнены. В первую очередь это касается технического обследования здания, на которое бюро дало Palladium сроку два месяца.  

Работы, которые были сочтены самовольным строительством, по словам Андерсоне, ведутся в соответствии с разработанным техническим проектом обследования и укрепления конструкций сцены – к новому сезону.

Строительное разрешение на них не было запрошено предприятием, так как работы касаются улучшения конструкций сцены, а не затрагивают конструкции здания. Ранее намеченные работы планируется завершить к 1 сентября. Сезон же должен начаться 18-го. До этого предприятие пригласит специалистов Бюро по надзору за строительством убедиться, что всё приведено в порядок.

В свою очередь, второй объект – здание на улице Ломоносова – принадлежит SIA Latomar, и в нем работает «якорный» арендатор – супермаркет Rimi, там же расположен офис владельца, аптека и еще один магазинчик.  

Как уже сообщалось, ранее опасным для жизни и здоровья людей был признан Рижский цирк.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно