Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Полиция накрыла «кошкин дом»

Компания Conexus обратится в суд из-за запрета повышать тарифы

Новые тарифы на передачу природного газа, которые регулятор общественных услуг утвердил совсем недавно, уже привели к судебному разбирательству. Государство решило лишь частично компенсировать расходы на обеспечение давления в Инчукалнском газохранилище. Оператор хранилища — компания Conexus Baltic Grid — сообщила, что в результате потеряла три миллиона — и собирается в суд, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Латвийское газохранилище в Инчукалнсе должно содержать столько топлива, чтобы в случае самого лютого мороза и при максимальном потреблении давление газа позволяло подавать его непрерывно. Согласно директиве Европейского союза, позаботиться, о том, чтобы газа было достаточно, должно само предприятие, которое управляет газохранилищем. В латвийском случае — Conexus Baltic Grid. И оно позаботилось — перед минувшим отопительным сезоном объявило аукцион для всех поставщиков, желающих закачать туда свой газ для создания давления. Поставщикам это выгодно, ведь они получают доступ хранилищу по более низкой цене. Впрочем, разницу вынуждены компенсировать все потребители газа — она заложена в общий тариф. Всё во имя энергетической безопасности. Регулятор общественных услуг отказался повышать тарифы так, как этого хотел Conexus.

«Согласно исследованию Еврокомиссии, в хранилище на начало сезона должно быть примерно 700 млн кубометров газа. Фактически же в нём было 1,5 млрд кубометров, в два раза больше. То есть даже без всяких аукционов в хранилище было бы достаточно газа. Нет никаких оснований включать тариф эту часть расходов», — подчеркнул Роланд Ирклис, председатель Комиссии по регулированию общественных услуг.

Поэтому требования Conexus Baltic Grid регулятор признал лишь частично. Пять млн евро между потребителями все же разделят, а вот 3 млн оператор не получит. Он с таким решением не согласен. В компании говорят — на момент объявления аукциона не было единых правил об объёме закачиваемого.

«Специалисты, которые работают в хранилище уже 50 лет, говорят, что такой объём нужен. У нас нет причины с ними спорить. В Европе есть несколько кризисных сценариев на случай перебоев с подачей газа в широком регионе. И там речь идёт о других объёмах: 800 млн кубометров на начало сезона, затем как минимум 500 млн на первое января. И как минимум 300 — на первое марта. Причём сначала правила гласили, что любые расходы на работу системы можно включать в тарифы, потом регулятор решил, что никакие расходы нельзя включать. И в июне — решил, что можно включать частично», — пояснила Зане Котане, председатель правления Conexus Baltic Grid.

Предприятие направило заявление в административный окружной суд с требованием включить в тариф недополученные три миллиона. Как говорят в предприятии, для обычного домохозяйства с газовой плитой это бы означало увеличение счёта на 1 цент в месяц. Для тех, кто газом отапливает — на 40 центов.

В понедельник, 6 августа, Conexus Baltic Grid объявило очередной аукцион для закачки газа перед следующим отопительным сезоном: 300 млн кубометров — не больше. К этому году Кабинет министров принял соответствующие правила.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, 3 апреля 2017 года в Латвии окончилась монополия на поставку и распределение газа, которой ранее обладало предприятие Latvijas Gāze. От LG было отделено предприятие по транспортировке и хранению газа Conexus Baltic Grid. Это позволяет практически любой фирме использовать латвийские газопроводы и торговать газом. До сих пор эксперты допускали, что после либерализации рынка счета за газ для частных потребителей останутся примерно на прежнем уровне: сам газ может подешеветь, но доставка подорожает, что нивелирует весь ценовой эффект.

Однако открытие газового рынка в Латвии может преподнести неприятные сюрпризы для газохранилища в Инчукалнсе.

В апреле 2017-го Rus.Lsm.lv вспоминал, какой была обстановка вокруг монополиста Latvijas gāze до приватизации и на первом ее этапе, когда начинался 20-летний путь к недавно завершившейся либерализации газового рынка. История приватизации Latvijas Gāze — это в том числе рассказ о том, как российские и немецкие инвесторы долго бились «в кровь» за контрольный пакет акций. А решили их спор «ребята из Вентспилса».

В самом конце приватизации Latvijas Gāze кое-что перепало и народу. В 2002 году последние 3% акций LG продали жителям Латвии — по смешной цене. Правда, есть серьезные подозрения, что выиграли в основном спекулянты.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно