Компания Bolt должна перечислить 1,4 млн евро неуплаченного налога — СГД

Служба государственных доходов (СГД) поручила таксомоторной платформе Bolt перечислить в госбюджет 1,4 млн евро неуплаченного подоходного налога с предприятий, сообщает программа De facto Латвийского телевидения. Это уже второй раз, когда латвийское учреждение наказывает эстонское предприятие за неуплату подоходного налога. Этот случай также показывает, что различные бизнес-нюансы могут обернуться для иностранных компаний уплаченными или неуплаченными налогами. Например, фирма Yandex, которая еще недавно была конкурентом Bolt, ушла из Латвии, не заплатив ни цента подоходного налога, но наказание за это ей не грозит.

Компания Bolt вошла на рынок Латвии под названием Taxify в 2016 году. Уже изначально новая форма предпринимательской деятельности, позволяющая вызвать такси через приложение, создавала проблемы Службе госдоходов. Теперь сотрудничество со сборщиками налогов лучше, но споры вокруг уплаты подоходного налога с предприятий все еще продолжаются.

Приложение Bolt в Латвии зарегистрировано на имя эстонского оператора Bolt Operations. С 2016 года у компании есть собственное представительство в Латвии, которое не является предприятием, но которое так или иначе должно платить подоходный налог за работу в Латвии.

По мнению СГД, Bolt эту норму нарушил. На домашней странице ведомства видно, что после проведения аудита тогда еще компании Taxify было поручено заплатить в госбюджет 922 тыс. евро подоходного налога, а также неполные полмиллиона евро в виде пени. «Велась хозяйственная деятельность на территории Латвии. Представительство является представительством предприятия другой страны, и не платило налог с осуществляемой здесь деятельности. [..] Речь идет о периоде, когда в силу еще не вступило новое решение в отношении подоходного налога с предприятий с реинвестированной прибылью. Это было в 2018 году, когда в стране еще действовал старый порядок о подоходном налоге с предприятий», - пояснила директор Управления способствования уплате налогов СГД Санта Гаранча.

Латвийскому телевидению известно, что за налогичное нарушение компании Bolt и ранее выписывался штраф на сумму примерно в 200 тыс. евро – тяжба по этому делу до сих пор продолжается. Компания оспорила и новое решение о налоговом начете в 1,4 млн евро.

В компании Bolt предоставили письменный комментарий: «Bolt заплатил все налоги, как это требовала Служба госдоходов. Мнения расходятся по вопросу о том, как именно должен быть рассчитан подоходный налог с предприятий, учитывая заключенное между Латвией и Эстонией налоговое соглашение. Апелляция подана в суд, чтобы получить ясность по применяемой методике».

В СГД детали конкретного дела пояснить не могут, но подразумевается, что Bolt должен уплатить налог из-за выбранной бизнес-модели. Бывший конкурент Bolt – компания Yandex – работала по другим принципам. Она не регистрировала в Латвии ни представительство, ни предприятие, а потому подоходный налог не платило вовсе.

И Bolt, и Yandex по налоговым вопросам в Латвии консультировал партнер адвокатского бюро Sorainen Янис Таукачс. Из-за конфликта интересов он отказался комментировать конкретные случаи, но согласился охарактеризовать ситуацию в общих чертах. Со слов адвоката следует: если какое-то иностранное предприятие хочет получать прибыль в Латвии, но не хочет платить здесь подоходный налог, главное – не пересекать черту, которая вынудит открыть представительство, например, не следует открывать бюро.

«Традиционным критерием является ли то, есть ли на месте в соответствующей стране хоть один человек, который занимается продажами. Не маркетингом, не предоставление какой-либо информации, а именно продажами», - сказал Таукачс. Адвокат также отметил, что, например, у booking.com или airbnb.com тоже нет постоянных представительств во всех странах, где используются приложения компании.

Поясняя различный подход в налогообложении, представитель СГД Санта Гаранча отметила: «Если это только виртуальное место, где работают другие лица, это одна бизнес-модель. И совсем другая модель, когда держатель виртуального актива ведет здесь активную деятельность, привлекает работников и так далее. Это очень и очень важно».

Этим летом Дирекция автотранспорта зарегистрировала еще два приложения для перевозок, одно из которых зарегистрировало эстонское предприятие Taxigo Tallin, начавшее деятельность под брендом Forus Taxi. Собирается ли предприятие регистрировать представительство в Латвии и платить подоходный налог, в Taxigo Tallin программе De facto не ответили.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще