Комиссия по рынку финансов и капитала не будет лицензировать фирмы «быстрых кредитов»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Предложение о передаче лицензирования небанковских кредитодателей Комиссии по рынку финансов и капитала отклонено – такое решение приняла Народнохозяйственная комиссия Сейма.

Соответствующее предложение при подготовке поправок к закону «О защите прав потребителей», который регулировал бы деятельность фирм по выдаче «быстрых кредитов», поступило от депутата Национального объединения Илмара Латковскиса.

Впрочем, скептически к нему отнеслись не только парламентарии, но и Министерство экономики.

«Поскольку главные требования небанковского кредитования относятся к выдаче займов населению, лицензированием этой сферы деятельности занимается Центр защиты прав потребителей. Формально, сменив отвечающую за это инстанцию,  система не станет эффективнее. Наоборот», - считает руководитель департамента по надзору за внутренними рынками Инга Апсите.

В общей сложности парламентская комиссия смогла рассмотреть только треть поданных предложений. Депутаты поддержали введение запрета на выдачу «быстрых кредитов» ночью, а также одобрили идею о снятии ограничения срока деятельности лицензии.

Как уже писал Rus.lsm.lv, намерение изменить Закон о защите прав потребителей, установив более строгие ограничения на выдачу «быстрых» кредитов, вызвало острую реакцию представителей отрасли. Небанковские заимодавцы предупреждают, что более жесткий контроль заставит многих уйти с рынка.

Глава Ассоциация небанковских кредиторов Байба Фромане уверена, что после принятия поправок уйти с рынка будут вынуждены именно легальные компании: «Уже сейчас деятельность небанковских кредиторов в Латвии сильно регулируется, и эти требования, возможно, слишком высоки. В других странах нет таких строгих требований, как сейчас в Латвии, и нигде нет такой высокой платы за лицензию, как в Латвии. По этой причине компании, которые хотят работать в Латвии, выбирают нелегальный путь».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное