Коалиция пока не решила вопрос об источнике дополнительного финансирования медицины

Партии коалиции, возможно, выберут дополнительный источник финансирования здравоохранения лишь в следующую среду, сообщил Latvijas Radio премьер-министр Марис Кучинскис после встречи с представителями правящих партий.

Ранее премьер обещал, что решение примут на этой неделе. Однако сейчас он признал, что это было слишком оптимистичное заявление.

Рабочая группа под руководством Кучинскиса пришла к двум вариантам:

  1. Взять часть социального бюджета, а в качестве компенсации поднять НДС на 1 процентный пункт: с 21% до 22%
  2. Ввести «налог на здоровье» — обязательные ежемесячные платежи в размере 20 евро в месяц (или 240 в год) с каждого работника.

Сейчас ожидают расчеты по поводу предложенных вариантов из министерств финансов и здравоохранения. Однако решение должно быть принято в течение недели.

По словам премьер-министра, обсуждение стоит продолжить, пока у политических партий не появится единое мнение по поводу данного вопроса.

«Точка правительством будет поставлена тогда, когда все выберут один вариант. Другие варианты мы не рассматриваем. Завтра будет первое заседание рабочей группы, на котором мы будем обсуждать все варианты, как и по поводу финансирования здравоохранения, так и про общую реформу налоговой политики», — сообщил Кучинскис.

Как сообщал Rus.lsm.lv, рабочая группа под руководством премьера Мариса Кучинскиса после примерно трехчасового заседания решила предложить коалиции выбрать из двух вариантов, однако профсоюзы медиков этими вариантам не удовлетворены.

Медики хотят, чтобы Сейм в ускоренном порядке принял поправки, которые с 1 июля позволят сократить «нормальный удлиненный день» и соответственно поднять зарплату. Поэтому медработники собираются устроить предупредительную забастовку – с 1 по 31 июля отказаться от работы т.н. нормальных удлиненных часов. К этому решению они пришли 16 мая.

17 мая в правительстве начали нынешний раунд поиска денег на медицину. В рабочую группу под руководством премьер-министра Мариса Кучинскиса вошли представители Министерства финансов, Минздрава, Конфедерации работодателей и Банка Латвии. После заседания выхода из ситуации найдено не было, однако все стороны согласились, что средства нужно как-то связать с налоговыми выплатами.

В данный момент закон позволяет медикам работать более 168 часов в месяц — это называют «нормальным удлиненным днем». Это также дает работодателям возможность не платить за переработку двойную ставку, как в других отраслях.

Доктора и медсестры, согласившиеся на это в кризисное время, когда вся страна затягивала пояса, теперь выступают против. Специалисты по родовспоможению уже добились повышения зарплаты. Теперь к их требованиям собираются присоединиться остальные.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно