KNAB закрыл дело о так называемых переговорах в бане Taureņu — de facto

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) закрыло уголовное дело, основанное на так называемых разговорах в комплексе отдыха Taureņu pirts, сообщает Латвийское телевидение в передаче de facto. 

По делу проходили предприниматель  Марис Мартинсонс, председатель правления Latvenergo Арис Жигурс и уже бывший член правления Марис Куницкис. В ходе встречи в бане в 2015 году они обсуждали возможные изменения в составе правления Latvenergo, закупки концерна и планы Мартинсонса «встретиться с Даной в Италии» для обсуждения изменений в правлении.

de facto известно, что БПБК допрашивал бывшего министра экономики Дану Рейзниеце-Озолу. Но доказать наличие каких-либо платежей от Мартинсонса ей или другим должностным лицам —правоохранительным органам доказать не удалось.

В решении о прекращении уголовного дела указано, что информация о возможном взяточничестве доступна только в записи разговоров в бане, и все участники отрицают или правдоподобно поясняют содержание разговоров. Дополнительные доказательства от других лиц получить. Уголовное дело было заведено только три года спустя после самих разговоров, что в БПБК поясняют так: завели дело только спустя время, чтобы не мешать другому уголовному процессу, de facto допускает, что речь идет о деле против экс-главы Банка Латвии.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что 14 декабря 2018-го Римшевичу предъявили обвинение в получении взятки, а предпринимателю Мартину Мартинсонсу — в пособничестве при получении взятки. Речь идет о деле, связанном с ликвидируемым на тот момент Trasta komercbanka. Уголовное дело ушло в суд в начале июля 2019 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно