Китайцы будут инвестировать в Латвию, когда начнут нам доверять – представитель Агентства развития

В Риге в среду 10 октября проходит Латвийско-китайский торгово-инвестиционный форум под эгидой Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA). Более 40 предпринимателей из КНР приехали в Латвию для встречи с потенциальными деловыми партнерами, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» руководитель инвестиционных проектов LIAA Том Стуритис. Он пояснил, что нашим бизнесменам, желающим работать с Китаем, нужно учитывать разницу в бизнес-среде и менталитете двух стран.

Китайцы будут инвестировать в Латвию, когда начнут нам доверять – представитель LIAAРоман Шмелев

    «Бизнес в Китае строится иначе, первое отличие – это доверие. В инвестициях и экспорте работа с Китаем – это не только подписать договор, и всё. Требуется длительное выстраивание отношений, чтобы были какие-нибудь результаты», - сказал он.

    Между Латвией и Китаем уже существуют договоры о неограничении торговли, защите инвестиций, избежании двойного налогообложения, о технологическом сотрудничестве и многие другие, сказал Стуритис.

    «Так что отношения на уровне государств довольно развитые. Китай, когда смотрит на наши местные компании и строит инвестиционные планы, тоже смотрит, какие отношения построены между инвесторами и государством, какова поддержка.

    Если говорить об экспорте наших товаров и услуг, то

    для Латвии как страны, ищущей новые рынки сбыта, перспективным рынком может стать, естественно, Китай. Он предлагает практически неограниченные возможности. Для него актуально то, что экологично и связано с «зеленым» образом жизни.

    Но в то же время нужно учитывать, что китайская сфера предпринимательства отличается от евросоюзной своими особыми правилами игры. Например, Китай не признаёт международные патенты, а сертификация товаров должна быть сделана китайской стороной», - поделился представитель LIAA.

    Что касается инвестиций, то ранее сообщалось, что китайские инвесторы вкладывать деньги в Латвию не спешат, признал он. Отчасти это объясняется необходимостью предложить достаточно значимую компанию для покупки китайской стороной.       

    «Малые и средние предприятия Латвии, которых у нас свыше 90%, немного отличаются от определения «малый и средний бизнес» в Китае. Потому что

    китайская сторона, по большей части, заинтересована в Латвии в предприятиях с как минимум семизначным годовым оборотом.

    Но недавно мы заметили тенденцию: работа с китайскими инвесторами в сфере деревообработки и из финансового сектора стала успешнее. В Латвии сейчас открыта одна китайская деревообрабатывающая компания, которая планирует всю продукцию экспортировать обратно в Китай для дальнейшего производства. Инвестиции на сумму 10 млн долларов США, и ожидается, что производство будет запущено в будущем году».

    Приток инвестиций из необъятного по латвийским меркам Китая – это не только построение эффективной экономики и новые рабочие места, считает Стуритис. Это еще и привлечение новых китайских инвесторов. Это цепная реакция: с одной стороны, китайские бизнесмены могут прийти в Латвию, только увидев, что здесь уже есть другие крупные китайские инвесторы, с другой – видя, что соотечественники уже проторили дорогу сюда, к нам будут приходить все новые китайские предприниматели.

    «Нужно строить долгие отношения. Когда одна компания приходит в Латвию – другие, поняв, что Латвия – рынок безопасный, и здесь можно нормально работать и жить, тоже придут сюда. Так не только с Китаем, это и с Японией (правда, насчет нее вообще отдельный разговор)», - резюмировал Стуритис.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно