KIA Auto уличили в нарушении Закона о конкуренции

AS KIA Auto более 10 лет необоснованно ограничивало возможность автовладельцев производить негарантийный ремонт и техническое обслуживание автомобилей в независимых сервисах, а также устанавливать запчасти других производителей. Тем самым компания нарушила требования закона о конкуренции, сообщает Совет по конкуренции (СК). Солидарно с материнской компанией AS Tallinna Kaubamaja компания KIA Auto оштрафована на 134,5 тысячи евро.

В дополнение к штрафу Совет по конкуренции обязал AS KIA Auto прекратить нарушения и проинформировать владельцев автомобилей KIA об их праве осуществлять техобслуживание и негарантийный ремонт в независимых автосервисах и использовать детали других производителей без потери гарантии.

Эстонское предприятие AS KIA Auto является единственным официальным представителем KIA и импортером автомобилей этой марки в Латвии.

Совет по конкуренции начал расследование по заявлению автовладельца, которому было отказано в гарантийном ремонте после проведения технического обслуживания автомобиля в независимом сервисе. В ходе расследования СК установил, что в предусмотренных для клиентов AS KIA Auto книжках обслуживания и ремонта уже долгое время содержится описание условий предоставления гарантии, согласно которым клиент имеет право на гарантийный ремонт автомобиля, только если пользуется услугами авторизованных сервисов и использует только оригинальные запчасти KIA. Кроме того, все работы по техобслуживанию автомобиля должны быть заверены подписью представителя сервиса (независимые сервисы этого сделать не могут).

Кроме того, в книжке указано, что авторизованные сервисы не производят замену запчастей, которые установлены в независимых автосервисах. Условия, ограничивающие конкуренцию, также были размещены на сайте дилера.

Согласно выводам СК, KIA Auto своими действиями ограничило возможность автовладельцев выбрать услуги независимых сервисов и производителей запчастей. Тем самым компания нанесла ущерб потребителям, лишив их возможности выбора и использования качественных услуг, которые могли бы быть более дешевыми и выгодными.

Согласно решению СК, на KIA Auto солидарно с ее материнской компании AS Tallinna Kaubamaja был наложен денежный штраф, так как эта компания могла прямо влиять на действия нарушителя и, в соответствии с прецедентным правом Европейского Союза, несет за это ответственность. Накладывая штраф солидарно материнским компаниям нарушителей, органы по контролю конкуренции ЕС пытаются обеспечить лучшую профилактику нарушений закона о конкуренции и более эффективное исполнение наказания в случае реструктуризации компании.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно