Кекавскую окружную дорогу построит и будет содержать Kekava ABT

В четврег 13 августа объявили результаты тендера на право проектирования, строительства и содержания будущей Кекавской окружной дороги в рамках договора публично-частного партнерства (PPP). Победило объединение Kekava ABT, информирует государственное AS Latvijas Valsts ceļi (LVC).

Теперь претендент может обратиться в финансовые учреждения, чтобы после детальной финансово-технической проверки договориться с ними о конечных условиях получения финансирования. Договор PPP с подрядчиком будет заключен лишь тогда, когда он получит гарантии финансовых учреждений об их готовности финансировать проект.  

Процедура госзакупки проводилась в двух турах: квалификационном и отборочном. В квалификационном поступило пять предложений, из них требованиям отвечало четыре. Всех четырех соискателей пригласили участвовать в отборочном туре, подать первичные техническо-финансовые предложения (их подало два претендента) и принять участие в переговорах. В ходе переговоров с каждым претендентом обсудили точность предложения, улучшения и возможности уменьшения сметы, попросив подать уточненные окончательные предложения. Оба претендента это выполнили, и лучшим с хозяйственной точки зрения было признано предложение Kekava ABT. Вторым претендентом было испанское предприятие Cointer Concesiones, его предложение оказалось на 11% дороже. 

Объединение Kekava ABT на 80% контролирует люксембургский инвестфонд Transport Infrastructure Investment Company 2 S.C.A., SICAR (TIIC 2 S.C.A., SICAR), специализирующийся на крупных проекта ощественной инфраструктуры в Европе и других регионах мира. Фонд имеет филиалы в Люксембурге, Португалии и Франции. В Kekava ABT также вошли с долями по 10% латвийские компании AS A.C.B. и SIA Binders.

Публичным партнером по проекту выступает государство в лице Министерства сообщения, от имени которого проект реализует LVC.

Как уже писал Rus.lsm.lv, на этой неделе Кабинет министров одобрил строительство Кекавской окружной дороги в качестве первого в странах Балтии крупного инфраструктурного проекта на принципе РРР. Проект будет осуществляться по модели «Проектируй-строй-содержи-финансируй». 

Кекавская окружная дорога станет участком главной государственной автодороги A7 Рига — Бауска — литовская граница с 7,78-го по 25-й километр. Общая протяженность ее полос составит около 100 км, в том числе четырехполосной дороги — 12,22 км, двухполосной — 5,36 км, параллельных дорог и путепроводов — 20,7 км, отмечает LETA. Проект предусматривает также строительство двух туннелей, шести мостов и путепроводов, 10 кольцевых перекрестков, двух пешеходных мостов и туннелей и 6,5 км шумозащитных заграждений.

Проектирование и строительство дороги не потребуют финансирования со стороны государства. После окончания строительства государство в течение 20 лет полностью рассчитается с частным партнером. Срок договора РРР по проекту составляет 23 года.

Rus.lsm.lv ранее уже сообщал, что LVC 18 июня представило концепцию развития автодорог Латвии до 2040 года. По всей стране будут проведены скоростные трассы, которые позволят добираться до Риги из любого регионального центра за 2 часа.    

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно