Каждый третий житель Латвии толерантен к контрабанде

Латвийское общество до сих пор весьма терпимо к контрабанде: свыше четверти населения не считает ее предосудительной, показал опрос, проведенный Центром изучения общественного мнения SKDS. И в этом году таких респондентов оказалось больше, чем годом ранее, сообщает Latvijas Radio. Самые популярные контрабандные товары — по-прежнему табачные изделия, алкоголь и топливо.

Как и в прежние годы, довольно многие латвийцы покупают контрабанду и пользуютcя ею, рассказал директор SKDS Арнис Кактиньш.  

«Если говорить о табаке, то примерно каждый десятый признаёт, что в течение последнего года сам покупал. Ну, мы видим, что один из двадцати покупал также алкоголь и топливо. По моему разумению, это довольно большие цифры».

Каждый третий курильщик признался, про покупал контрабандные сигареты. Еще две трети опрошенных сказали, что знают, где купить такой товар. По словам Кактиньша, этот показатель немного сократился, но он все еще высок.

Среди регионов Латвии наиболее распространена контрабанда в Латгалии — граница с Россией и Белоруссией близко.

Мотивом к приобретению контрабандных товаров чаще всего является цена, но есть и другие соображения — например, кто-то считает, что такие товары более качественные. За год заметно меньше стало респондентов, которые указали, что покупают товары из-под полы «назло государству».

Но все еще существенным остается показатель толерантности к приобретению контрабандных товаров. Нетерпимо настроена всего треть опрошенных, относительно нетерпима еще треть. И примерно каждый третий воспринимает это явление как приемлемое, отметил глава SKDS. Причины такой лояльности — и стоимость нелегальных товаров, и отношение к государству — ведь, покупая их, люди не платят налогов. По мнению Кактиньша, искоренить контрабанду одними лишь ограничениями невозможно — это вопрос о налоговом бремени в государстве:

«Чем выше налоги, тем вещи недоступнее, поэтому наибольшее желание у людей покупать контрабанду — все-таки только потому, что нелегальные товары дешевле».

Поэтому важно увязывать налоги с покупательной способностью населения и, кроме того, важно отношение населения к государству и налоговой системе, подытожил Кактиньш.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в целях улучшения борьбы с контрабандой сигарет за подпольную их продажу даже в небольших объемах Сейм в 2020 году ввел уголовную ответственность.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно