Каждый десятый латвиец — «серийный заемщик»

За последние 3 года 10% респондентов проведенного Центром по защите прав потребителей (ЦЗПП) опроса неоднократно брали быстрые кредиты.

Помимо этих многократных заемщиков, сообщила глава ЦЗПП Байба Витолиня, еще почти столько же респондентов — 9% — сообщили, что брали быстрый кредит один раз. Витолиня допустила, что данные опроса могут быть неточными и в реальности удельных вес клиентов ростовщиков больше.

Без малого треть — 29% — из числа пользовавшихся услугами компаний быстрого кредитования признались, что перед заключением соглашения не ознакомились с договором. «В принципе, уже это плохой показатель — каждый третий не читает условия, под которыми он подписывается», — заметила Витолиня. Каждый шестой заемщик (16%) сообщил, что перед взятием ссуды не знал, под какой процент он выдается, а 2% не знали даже, знают они это или не знают. Каждый пятый (20%) не понимали, какими могут быть штрафные санкции в случае невозвращения полученных денег.

Более половины (65%) прибегавших у услугам фирм быстрого кредитования не сталкивались с проблемами при выполнении своих договорных обязательств. Из числа остальных почти половина (49%) продлили срок возврата ссуды, 35% сумели найти некое «общее с кредитором» решение, 17% уменьшили расходы и расплатились, 12% рассчитались, взяв взаймы у друзей и родственников, и еще столько перекредитовались в другом учреждении. Наконец, 6% искали «другие решения».

Опрос ЦЗПП проходил в сентябре-октябре этого года в формате прямых интервью с 1040 респондентами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно