Картофеля уродилось меньше, но жара не пошла во вред качеству

В Латвии идет активный сбор урожая картофеля — и продолжится еще до конца сентября, сообщают в союзе производителей и переработчиков картофеля.  Крестьяне в Латгалии отмечают, что в сравнении с прошлым годом, когда оказавшееся засушливым, внесло свои коррективы в работе на полях, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Картофеля уродилось меньше, но жара не пошла во вред качествуСергей Кузнецов

    В Даугавпилсе два раза в неделю работает вечерний крестьянский рынок, на который владельцы небольших хозяйств, в основном из Даугавпилсского края, привозят свой урожай на продажу. В те моменты, когда крестьяне были свободны от покупателей, корреспонденту удалось перекинуться с ними парой слов по поводу урожая этого года.

    «Все хорошо росло, немного картошка хуже. Влаги не хватало, там, где пониже лучше. Картошка вообще любит влагу, единственное, так как остальная погода повлияет. У нас в Латгалии хватило, могло быть и лучше, но нечего жаловаться».

    «Все хорошо растет. Вся продукция. Картофель хорошо растет, но мы выращиваем только для себя, не на продажу. Тыквы большие хорошие выросли, вот привезли. Медом торгуем. Засуха никак не повлияла».

    «В этом году все хорошо растет. У нас биологическое хозяйство, без удобрений выращиваем. Поливали редко, а урожай и на малину, и на черную смородину отличный. Тепло было, и это хорошо. В прошлом году было много влаги, а в этом тепла. И лук отличный».

    «У меня в прошлом году был хороший урожай. В основном яблоки выращиваю, у меня большой яблочный сад – 600 яблонь, и в этом году средненько. Сухо очень. В сравнении с прошлым годом хуже намного. Ну а все остальное хорошо, потому что тепло».

     Владелец крестьянского хозяйства «Debeskalni» в Даугавплисском крае Айнар Йонанс считает, что в сравнении с прошлым годом в этом уборочном сезоне ситуация лучше именно из-за погодных условий.

    «В прошлом году мы убирали, когда было много осадков. Было сложно. В итоге нам не удалось все убрать. В этом году уборка еще продолжается. А что касается урожайности, я ожидал, что будет хуже, а получается даже лучше. Может, 25 тонн с гектара будет, но мы еще убираем».

    Площадь земель, которые возделывает Айнар составляет 240 гектаров. В этом году картофелем он засеял около 16 гектаров, и, весь урожай реализуется в Латвии.

    «У нас больше в плане хранения не позволяет, а так приблизительно до 20 гектаров. Был засушливый период, который способствовал тому, что урожайность, скорее всего, могла быть низкая, но как-то природа урегулировала — картофель выдержал. Может, почвы в том месте более соответствовали тем условиям, какие они были в этом году. Все раньше созрело, и уборка началась раньше. С учетом всех культур к концу сентября должны все закончить».

    Однако в союзе переработчиков и производителей картофеля в Латвии отмечают, что урожай в этом году будет меньше в сравнении с прошлым годом. Основная причина – засушливое лето, объясняет председатель правления союза Айга Краукле.

    «Уборка идет нелегко, так как земля очень тяжелая. Засуха влияет на качество картофеля. Долго созревает в этом году картофель. Слишком медленно. Уборка нелегкая, и урожай, конечно, меньше».

    Пока в союзе затрудняются ответить, насколько снизится объем урожая, так как уборка продолжается, но в тенденции сокращения показателей уверены. Это если усреднять ситуацию по всей стране, ведь в зависимости от местопребывания поля разнятся условия уборки. В одних местах практически невозможно из-за сухой земли собрать картофель, а в отдельных районах погода благоприятствовала, периодически выпадал дождь, и ничто не мешает собрать урожай. Картофель – не самая популярная среди латвийских крестьян культура. Обычно фермеры высевают несколько десятков гектаров, но есть хозяйство, где под картофелем засевают площадь в 150 гектаров.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно