Кампании по способствованию здоровому уровню жизни существуют лишь на бумаге

В этом месяце должны завершиться три кампании, призывающие общественность к ведению здорового образа жизни. По заказу Министерства здравоохранения и Центра профилактики болезней заняться этим должно было рекламное агентство Mooz!, с которым был заключен договор на 40 тыс. евро.

Правда, пока ничто не свидетельствует о том, что цели кампании «создать понимание, что «здоровье является ценностью», в которую стоит вкладывать время и средства», достигнуты. Главные мероприятия кампании остались лишь на бумаге, тогда как рекламной фирме перечислена уже почти половина от оговоренной суммы.

В информировании населения о здоровом образе жизни как таковом, в принципе, ничего нового нет. Такие проекты, стоимость которых исчисляется сотнями тысяч евро, реализуются ежегодно, а населению предоставляется информация о работе сердца, чистке зубов и других вещах.

Но этой весной министерство и находящийся в его подчинении Центр контроля и профилактики заболеваний решили организовать общую кампанию с общими целями – поспособствовать созданию в Латвии здорового общества в долгосрочной перспективе. А для этого были нужны уже конкретные кампании. «Ее главной идеей было рассматривать не только здоровье общества, но и каждого отдельного индивида в четырех направлениях: здоровое питание, физическая активность, избавление от зависимостей и профилактика здоровья, что на медицинском уровне означает своевременное обращение к врачу, а не в том случае, когда болезнь уже прогрессирует», - рассказывает представитель Центра по контролю и профилактике заболевания Илзе Арая.

Участие в объявленном ведомством конкурсе приняло семь компаний по общественным отношениям и рекламе. Победителем было признано принадлежащее Эрику Стендзениексу агентство Mooz!, которое, к слову, было самым дорогим – 40 ытс. Евро до уплаты на логов. Взамен фирма обещала за три месяца достучаться до достаточно обширной аудитории. «В предложении говорилось о публикациях в прессе, информационных выпусках на радио и телевидении – до сих пор никто ничего подобного не делал», - сказала Арая.

Из всего перечисленного компания реализовала лишь три наиболее легко выполнимых пункта – составила план кампании; организовала пресс-конференцию и заказала исследование SKDS о здоровье общества. За это Mooz! получил 13 тыс. евро.

Впрочем, за несколько дней до завершения проекта в Mooz! о проделанной работе говорят достаточно общими фразами. «Все в процессе. Мы работаем над проектом, о чем можно спросить у Центра профилактики и контроля за заболеваниями и Министерства здравоохранения. Так что мы работаем! Я не уверена, что могу рассказывать о кампании в СМИ, там может быть конфиденциальная информация», - сказала Латвийскому радио член правления Mooz! Вита Гайсма.

В Центре контроля и профилактики заболеваний же говорят: если условия договора не будут выполнены в срок, фирма обещанных денег не получит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно