Калькулятор: что выгоднее — завещать пенсию 2-го уровня детям или подарить государству

Как наследование пенсионных накоплений или передача их в госказну повлияет на финансовое положение наследников налогоплательщика — на размер их пенсии по потере кормильца? Узнать это лучше заранее.

Формула расчета пенсии по потере кормильца сложна, а на результат влияет много мелких деталей, и не у каждого есть время и желание в них углубляться, искать методологию начисления пенсии и рассчитывать ее размер самостоятельно. Поэтому мы предлагаем вниманию читателей калькулятор расчета пенсии по потере кормильца, который поможет понять, что в каждом конкретном случае выгоднее: оформить передачу пенсионных накоплений второго уровня в наследство детям или оставить этот пенсионный капитал в распоряжении государства. 

Следует отметить, в силу сложности и подробности расчетов этот калькулятор не абсолютно точен, поэтому он может служить лишь в качестве материала к сведению.

Как уже писал Rus.lsm.lv, свои пенсионные накопления второго уровня жители Латвии теперь смогут оставлять в наследство, но оказалось, есть случаи, когда лучше этого не делать — тогда капитал уйдет в госказну. Второй вариант стоит иметь в виду тем, например, у кого имеется несколько маленьких детей и сравнительно большие доходы.

3. Страховой стаж

Введите полученные в п1. данные о стаже.

Накопления

Для того, чтобы подсчитать влияние накоплений второго пенсионного уровня на пенсию по утрате кормильца, вам понадобится получить ваши данные на портале госуслуг Latvija.lv.

На портале Latvija.lv получите информацию о прогнозируемом размере пенсии по возрасту (Informācija par prognozējamo vecuma pensijas apmēru). В графе таблицы «Итого» (Kopā) указана сумма накоплений первого уровня. Здесь же указан общий страховой стаж (в годах и месяцах), который вам также понадобится далее.

На портале Latvija.lv получите выписку с вашего счета участника государственной схемы фондируемых пенсий (Valsts fondēto pensiju shēmas dalībnieka konta izraksts). В графе таблицы «Фондированный пенсионный капитал в конце периода» (Fondētās pensijas kapitāls perioda beigās) указана сумма накоплений второго уровня.

4. Дата вашего рождения

5. Дети

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно