Как живешь, хлебопёк?..

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

Как сегодня чувствуют себя на рынке небольшие хлебопекарные производства, разбросанные по всей Латвии? Они цепко держатся за потребителя, несмотря на высокую конкуренцию и негативное отношение торговых сетей. В этом бизнесе хватает сложностей, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Местный вопрос».

Эвалдс Абдулаев,  руководитель компании AltaS из Алуксне, рассказал, что покупатели не хотят приобретать дорогой хлеб из экологических компонентов, а крупные торговые сети не хотят распространять продукцию маленьких пекарен. По словам владельца хлебопекарни, объемы производимого хлеба, несмотря на все усилия, постоянно уменьшаются.

«Производство у нас – бывшая потребкооперация, существующая уже много лет. В 90-х реорганизовалась, но сильно ассортимент не поменялся, потому что мы поддерживаем традиции, производим хлеб без улучшителей, который на сегодня практически не пользуется спросом. Люди декларируют, что все они хотели бы кушать экологический хлеб – так вот, на сегодня всё наоборот», – сказал Абдулаев.

Сейчас пекарня выживает за счет владения собственной сетью магазинов и поставки хлеба в закрытые учреждения. Участие в конкурсах на поставки для нужд сетей Rimi и Maxima – затея бесполезная, маленьких производителей просто отсеивают из числа претендентов, рассказал предприниматель. Хотя их продукция вполне конкурентоспособна по цене и качеству.

Падают объемы производства и на хлебопекарне Ludzas maiznīca. По мнению руководителя предприятия Александра Пурина, пока все держится на старом составе работников, которые трудятся добросовестно, несмотря на небольшую зарплату и другие сложности. Он тоже надеется только на себя.

«Ludzas maiznīca работает с 1993 года, всё начиналось с небольшого хлебопекарного цеха при Дорожном управлении. Организовали потом и кондитерское производство, и кулинарию. Сегодня есть определенный объем производства, который нас не очень устраивает и по сравнению с 2013-м сокращается. Связано это или с введением евро, с привыканием людей к новой валюте, или же с продолжающимся оттоком населения, или с падением покупательной способности – как бы то ни было, потребление хлеба соответственно уменьшается», – поделился бизнесмен.

По признанию Пурина, в маленьких пекарнях большую роль играет человеческий фактор – сегодня еще есть люди, работающие «с тех времен» – ответственные, которые держатся за свое рабочее место, – но достаточного вознаграждения за свой труд они не получают, ведь прибавку взять работодателю не с чего. Перспективы малых хлебопекарен Пурин оценивает весьма скептически: для проведения оптимизации или модернизации в этом бизнесе требуются крупные инвестиици, а чтобы «отбить» их, нужно искать рынки сбыта. С этим – проблемы: конкуренция крайне высока, и на сегодня цена хлеба в Латвии не дает нормы прибыли, соответствующей производственным издержкам.

В Министерстве экономики осведомлены о ситуации с крупными торговыми сетями, не зря в ведомстве разработан новый законопроект о запрете нечестной конкуренции в розничной торговле. Он призван помочь маленьким хлебопекарням и другим небольшим производителям прорваться на полки крупных торговых сетей. Но пока закон еще только обсуждается в Сейме, где большую активность проявляют лоббисты тех самых крупных торговцев, которым, понятное дело, условия, ограничивающие их право на выбор поставщика, очень не нравятся.

Дебаты по законопроекту могут затянуться, а хлебопеки тем временем продолжают бороться за свое существование.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное