Как соцсети двигают (и тормозят) торговлю

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Социальные сети позволяют привлекать внимание к некоторым проблемам: например, активные пользователи социальной сети Facebook, вероятно, заметили, что в последнее время распространяется призыв «Спасти от банкротства Dzintars». Распространяли и видеоролик, призывающий изменить условия содержания куриц на предприятии Balticovo. О влиянии публикаций в соцсетях на жизнь фирм рассказала программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Около недели назад появилась информация о том, что предприятие Dzintars, производящее косметику, испытывает финансовые трудности. На странице Вии Килблоки в Facebook появился призыв помочь компании.

«Мы легко можем помочь Dzintars преодолеть трудности. Давайте каждый купит какую-то фирменную мелочь за пару евро, и поможем своим!». Пост Килблоки собрал 2 тысячи «лайков», записью поделились 5,2 тысячи раз. Количество повторных «перепостов» посчитать невозможно.

Чтобы оценить эффективность конкретной акции, журналисты позвонили в несколько фирменных магазинов предприятия с вопросом: «Увеличилось ли число покупателей, пришедших в магазин под воздействием призыва».

— Есть увеличение продаж, народ откликнулся. Покупают, кому что нужно, но покупают всё. Как всегда, но просто больше людей, — отметили в одном магазине.

— У нас приток народа в два раза так точно увеличился. Сначала покупается все, что со скидкой, — рассказали в другом.

— А говорят, что пришли поддержать?

— Да, говорят.

Не секрет, что соцсеть стала орудием маркетинга. Акции, которые запускаются в Интернете, могут повлиять на бизнес не менее, чем традиционные рекламные кампании по телевидению. Кстати, это влияние может быть позитивным, а может быть и негативным.

«Отзывы, комментарии, «лайки» могут влиять на сбыт продуктов или популярность разных услуг. Я знаю случай, что даже ресторан может начать процедуру банкротства, если против него, обычно все-таки обоснованно, в соцсетях появляется какая-то кампания», — считает специалист в области коммуникаций, преподаватель Латвийского университета Роланд Тьярве.

На ум приходит еще один случай — «Бойкотируем Maxima». В связи с трагедией в Золитуде пользователи соцсетей призывали друг друга обходить магазины торговой сети стороной. Представитель Maxima Янис Бесерис рассказал, что последствия народного бунта были ощутимы.

«Мы, конечно, чувствовали реакцию общества. И чувствовали ее довольно сильно и в 2013 году, и даже в 2014-м это было очень-очень видно... Это было выражено в числе покупателей и в обороте»,

— пояснил Бесерис.

Вот уже пару дней в соцсетях распространяется видеоролик, снятый организацией Dzīvnieku brīvība. На видео показаны условия содержания куриц на птицеферме предприятия Baticovo: несушки сидят в тесных клетках, у многих паразиты, рядом лежат мертвые птицы.

Видео вызвало ажиотаж не только со стороны защитников животных, но и простых интернет-пользователей. Председатель правления акционерного общества Balticovo Вадим Власов отметил, что шумиха в соцсетях может привести к тому, что люди станут избирательнее.

«Возможно, эта дискуссия повлияет на дальнейший спрос. Люди больше будут понимать, что значат цифры на упаковке 1,2,3 — условия содержания птицы. Люди будут выбирать яицы под номером 1 и 2, от 3 будут отказываться. Это повлияет на ассортимент, поскольку увеличится процент продукции, продаваемой под номером 1 или 2»,

— считает он.

Яйца, маркированные цифрой 1, означают, что они от несушек, которые живут на птицефермах вне вольеров. Цифра 2 говорит о том, что курицы живут в хлеву. Маркировка 3 указывает на то, что несушки живут в клетках.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное