Кафе и рестораны открыли уличные террасы — без особых надежд

В Риге заработали кафе и рестораны под открытым небом, в Старом городе на привычных местах появились уличные террасы — но сейчас еще совершенно нет ясности о том, по каким правилам заведениям предстоит летом работать, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Кафе и рестораны открыли уличные террасы — без особых надеждЮлия Петрик

    Рига как будто замерла в ожидании иностранных гостей. Пока же город пуст, и неизвестно, будут ли вообще туристы. Ресторанный бизнес готов открыть сезон, но ждет «отмашки» властей.

    Один из известных ресторанов Cтарого города так и не закрылся на время карантина и продолжает работать, обслуживая редких посетителей. Кто-то зайдет кофе попить, кто поесть. Но с прежним потоком посетителей не сравнить. Сейчас, с приходом тепла, традиционно рядом с рестораном оборудовали летнюю террасу, безо всяких на то расчетов, просто потому что сезон, а что дальше будет — не знают, какие новые требования введут и что будет с клиентурой, говорит управляющая ресторана:

    «У нас нет ясности, как это лето будет проходить. С дистанцией, или не будет дистанции, как разрешат разместиться. Мы сейчас просто живем до 12 мая, когда нам дадут какое-то решение — допустим, вы можете поставить столики как есть, или — вы можете принять на террасе максимум 200 человек. Может, между столами должно быть два метра. То есть мы ничего не можем предпринять, пока мы не знаем сами».

    Каждый год здесь звучала живая музыка. Теперь не знают смогут ли нанять музыкантов, будет ли это считаться массовым мероприятием. Вопросов много, ответов нет. Но если ничего в лучшую сторону не поменяется — бизнес, возможно, придется закрыть. А это один из ресторанов, где не было отбоя от клиентов, в основном иностранцев.

    Многое, как отмечает глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Пиннис будет зависеть от платы за террасы, потянут ли предприниматели аренду в условиях снижения клиентуры и то какие санитарные требования будут определены после 12 мая. Сколько клиентов сможет обслужить ресторан.
     
    Янис Пиннис указывает, что ресторанный бизнес все-таки очень рассчитывает на  балтийских туристов, а они всегда занимали 25% туристической ниши. С 15 мая планируется разрешить путешествия без ограничений внутри стран Балтии.

    В этом году Рижская стройуправа выдала больше сотни новых разрешений на обустройство летних террас. Причем каких-то особых требований к обустройству террас не выдвигали, рассказал представитель стройуправы Эдгар Бутанс:

    «Рижская городская стройуправа в этом году выдала156  разрешений на размещение летних террас. Год назад было согласовано 224 разрешения.  Но в целом в этом году есть разрешения на  259 террас, так как 103 террасы согласованные в прошлом голу имеют разрешения на три года.

    Стройуправа никаких дополнительных требований к устроителям террас не выдвигает в этом году, это индивидуальная ответственность каждого коммерсанта,  как он организует свою предпринимательскую деятельность».

    В Рижском  бюро развития туризма говорят что  в этом году конечно не будет обычного притока туристов,но все таки рассчитывают на местного туриста, в том числе посетителя ресторанов, но и надеются что летом здесь появятся гости из Балтии и Скандинавии, над программой привлечения туристов сейчас активно работают, рассказал руководитель бюро Янис Ензис

    «Первое, что мы сделаем — это активность на местном рынке, будем приглашать людей из Латвии посетить Ригу, пообедать в ресторанах, посмотреть достопримечательности. И потом следующим шагом может стать открытие балтийского рынка. А следующий шаг — надеемся, откроет рынок Скандинавия. И мы в бюро будем делать всё, чтобы максимально рекламировать и привлечь туристов, помочь предпринимателям».
     
    По прогнозам мировой организации туризма, бизнес вернется в нормальное русло только через несколько лет.

    Латвия ранее приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений.

    С целью снизить риски распространения Covid-19 правительство затем ввело новые ограничения на перемещение людей в общественных местах, постановив, что собираться можно числом не более двух человек, и им следует держаться от окружающих на расстоянии не менее двух метров.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно