Кадастровая стоимость зданий будет зависеть от года постройки

Министерство юстиции разработало новую систему оценки кадастровой стоимости недвижимости — она будет привязана к году постройки зданий, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Возраст домов будет систематизироваться в шести категориях: построенные до 1914 года, с 1915 по 1945 год, с 1946 по 1990 год, с 1991 по 2000 год, с 2001 по 2014 год, а также здания, построенные начиная с 2015 года.

Подробнее об изменениях Службе новостей рассказала представитель Минюста Лайла Мединя.

«Я бы не стала оценивать изменения с позиции «кому это выгодно, а кому не так выгодно». Наша цель — получить объективную информацию обо всей стране, обо всей недвижимости. Таким образом, и владельцам, и госучреждениям станут доступны объективные данные о стоимости имущества. Это те данные, которые мы сможем передавать самоуправлениям и Министерству финансов для принятия дальнейших решений — например, о налоге на недвижимость, о пошлинах или о каких-то других вопросах. […]

Мы бы хотели избавиться от стереотипа о кадастровой стоимости как о чем-то таком, чем можно манипулировать. Мы бы хотели, чтобы наконец-то это воспринималось как объективная информация, которую можно использовать для планирования»,

— указала Мединя.

В свою очередь, генеральный директор Государственной земельной службы Солвита Звиедриня призвала жителей проверить данные о своей недвижимости и оценить, насколько они соответствуют сегодняшнему дню. Сделать это можно на государственном интернет-ресурсе kadastrs.lv.

«Очень многие собственники практически десятилетиями не обновляли свои данные. Во многих случаях это, скорее всего, люди, которые просто жили и ничего не меняли — ничего не строили, не реконструировали и не улучшали. Но скорее всего, износ [здания] уже намного больший, чем тот, который был зафиксирован 20-30 лет назад. Так что сейчас мы, в первую очередь, призываем проверить данные [о своей недвижимости] и обновить их, если необходимо. Тогда мы сможем оценить кадастровую стоимость вашей недвижимости и ее соответствие рынку», — сказала Звиедриня.

Представитель Земельной службы подчеркнула, что кадастровая стоимость и налоговая ставка на недвижимость — это не одно и то же. Размер налога будет определен Министерством финансов после пересчета кадастровой стоимости конкретных объектов недвижимости.

«Сначала нужно определить кадастровую стоимость, после чего Минфин подготовит изменения в политике налога на недвижимость. […] Вопрос в том, как будет применяться налог на недвижимости и какие будут льготы»,

— указала представитель службы.

По словам Солвиты Звиедрини, роста кадастровых цен в первую очередь стоит ожидать владельцам, которые либо улучшали уже имеющиеся здания, либо приобрели недвижимость по новым, более высоким рыночным ценам.

«Определенно [цена вырастет], если проводились реновационные и реконструционные работы, то есть вы перестроили свое здание; если рыночные сделки, которые будут заключены до 1 июня 2019 года, покажут, что рост именно в этой зоне более стремителен, чем в 2012-2013 годах; определенно будут и те, кто по разработанной методике еще не оценен. Речь может идти преимущественно об объектах, сданных в эксплуатацию после 2000 года. [...] Кадастровая стоимость части зданий определенно вырастет, у части останется без изменений. В отдельных случаях возможно и уменьшение кадастровой стоимости», — сказала представитель Земельной службы.

Разработанная Минюстом новая система кадастровой оценки предусматривает также разделение земельного участка на три части: земля под домом, установленная нормативами площадь и остальная площадь. К каждой части предусматривается применять различную кадастровую стоимость.

В частности, площадь, которая превысит стандартную, будет оцениваться как зеленая зона. По словам Солвита Звиедриня, в таких случаях кадастровая стоимость сократится.

«Зеленая зона — это территория, не предназначенная для застройки. Поэтому и ее рыночная ценность значительно ниже»,

— пояснила Звиедриня.

Меняются и требования к оценщикам, сообщает Русское вещание LTV7. Рассчитывать стоимость кадастра впредь будут специалисты земельной службы. Как прозвучало 29 апреля в передаче LTV «Запрещённый приём», владельцы зданий нередко злоупотребляют заключениями частных экспертов. К примеру, здание на Элизабетес, 51, в Риге, по данным Земельной службы, оценивается почти в 2 миллиона евро. А независимый эксперт дал заключение, что износ здания составляет 85%, и его кадастровая стоимость равна нулю. То есть дом, где находятся бутики, на бумаге — развалина.

Впрочем, новая оценка кадастровой стоимости будет вводиться с реформой налога на недвижимость. О ней коалиция ещё не договорилась, сказала Лайла Медина:

 «Сначала будет рассчитана  кадастровая стоимость, затем будет время, чтобы разработать изменения налоговой политики. Вступить в силу налоговые изменения могут в 2022 году. До этого, в том числе в 2021 году, будет применяться прежняя система кадастровой стоимости». 

Министерство также планирует в дальнейшем публиковать базу кадастровой стоимости на сайте kadastrs.lv до ее рассмотрения в Кабинете министров. Новый порядок оценки кадастровой стоимости передан на общественное обсуждение, которое продлится до 14 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно