Качество воздуха в Риге ухудшилось – сказалось сухое начало лета

В прошлом году в Латвии ни одно из загрязняющих воздух веществ не превышало допустимые показатели – к такому выводу пришли эксперты Латвийского центра среды, геологии и метеорологии. Однако показатели этого года не радуют – всему виной отсутствие дождей, сообщает Латвийские радио 4 в передаче«Домская площадь». 

Качество воздуха в Риге ухудшилось – сказалось сухое начало летаНаталья Мещерякова

    В Риге качество воздуха измеряют на трех мониторинговых станциях: в Милгрависе, Пардаугаве и на улице Бривибас. Станции представляют собой белые будки с электронным табло. За информацией, которую с них считывают, можно в режиме реального времени следить в Интернете, на сайте департамента жилья и окружающей среды Рижской думы. Например, вчера индекс качества воздуха был очень хорошим, но так бывает не всегда. Рассказывает представитель Латвийского центра среды, геологии и метеорологии Айва Эйндорфа:

    «Установлено, что одна станция может превысить дневную норму 35 дней в году. На станции на улице Бривибас в этом году таких дней уже было зафиксировано 36. Это означает, что мы не вписываемся в норму, несмотря на то, что с начала года прошло всего шесть месяцев».

    В период с января по июнь прошлого года зафиксировали 27 случаев, когда норма превышала допустимый уровень. В этом году, как сказала специалист, таких случаев уже 36. Большинство из них было зафиксировано в конце весны/начале лета.

    «У нас было очень жарко и мало осадков. Эти факторы и повлияли на результат. К сожалению, станция на улице Бривибас также находится близко к зоне ремонта, что тоже влияет на увеличение концентрации загрязняющих воздух веществ».

    Всемирная организация здравоохранения предупреждает: мелкие химические частицы опасны для здоровья человека, так как могут попасть в дыхательные пути. Однако представитель Государственной инспекции здоровья Нормунд Кадикис в интервью Latvijas radio заявил, что причин для беспокойства нет.  

    «Эта проблема давно известна. Были годы, когда эта норма была превышена больше, чем в два раза. По-моему, Еврокомиссия уже дважды Латвию предупреждала о том, что что-то нужно делать. Поэтому Рижское самоуправление и разработало План улучшения качества воздуха».

    И такой план действительно есть, подтверждают нам в Рижской думе. В рамках документа до 2020 года планируют обновить общественный транспорт, реконструировать теплосети, перенести работу Рижского порта из центра на Русский остров.  Уже с 2019 года разгрузка и погрузка угля и других сухих материалов должна проходить в новых терминалах на  Русском острове. Это улучшит качество воздуха в столице, уверяет глава департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Эвия Пиньке.

    «Это уже третий по счету План улучшения качества воздуха. Качество воздуха – это вопрос, который нельзя решить нажатием одной кнопки. Это совокупность действий со стороны транспорта, предприятий».

    В целом же по Латвии ситуация выглядит следующим образом: ни одно из загрязняющих воздух веществ не превышало в прошлом году допустимые показатели. Помимо улицы, не менее важно следить за качеством воздуха внутри помещений. Сертифицированный врач Мария Авота рекомендует регулярно проветривать офисы и квартиры:

    «Мы часто болеем! И почему-то больше связываем это с пребыванием на сквозняках, забывая, что существует синдром больного дома. Именно он и возникает, потому что у нас загрязнен воздух, и надо очищать его, чаще проветривать. Очень много загрязнителей в жилище: мебель, чистящие средства – всё это выделяет химические вещества, поэтому обязательно нужно проветривать помещение».

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно