Сегодня вечером

В фокусе: утро без денег. В Дуагавпилсе

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Чистка Кабинета министров

Кабинет министров переживает большую чистку — снаружи

Кабинет Министров нуждается в чистке. Точнее, здание Кабинета министров. На помывку его фасада уйдёт 600 тысяч евро. Работы уже начались, и они не выглядят легкими, сообщает Русское вещание LTV7.

Здание нынешнего Кабинета министров было построено в 1937 году, по проекту архитектора Фридриха Скуйиня, и не для правительства — это был Дворец суда. Второе здание Дворца суда пристроили в 1962 году, и сейчас в нём находятся Верховный суд Латвии и Министерство юстиции. Несколько дней назад со стороны улицы Элизабетес установили леса: зданию хотят вернуть первоначальный облик, хорошенько его отмыть.

Корреспондент Русского вещания LTV7 Галина Солодовник тоже поучаствовала в историческом событии — фасад моют впервые. Чтобы не повредить отделку здания, было проведено исследование, из каких материалов она сделана и какие химикаты подходят для чистки, рассказал Янис Ивановскис-Пигитс, директор управления развития недвижимого имущества госпредприятия VNĪ:

«Мы брали образцы и пришли к выводу, что отделочные материалы разные: в одном случае это гранит, в другом случае это штукатурка, гипсовая лепка. И для каждого материала будут использованы разные химические вещества для мытья.

Янис Унгурс,глава отдела проектов энергоэффективности VNĪ, добавил:

«Первая часть — очистить фасад с помощью химикатов, затем сполоснуть и далее обновить все обвалившиеся места, чтобы фасад был весь целым. И последняя часть — те места, которые со временем стали светлее или темнее, заретушировать, чтобы у фасада был один тон и он не был пёстрым».

Стены покрыты не только почти вековой пылью и подтёками от осадков, но также и органическими наслоениями от деревьев, от лип, которые растут вокруг здания. И поскольку у здания есть декоративные элементы и сама текстура отделки шершавая — грязь, можно сказать, уже въелась, говорит Янис Унгурс.

«Например, там за спиной, где чёрное наслоение, там надо будет чистить дополнительно с помощью щётки. Но основное — это химия, которую наносят и потом смывают водой. Используется специальная химия, которая для этого процесса предназначена, она дружественна окружающей среде, но в то же время она позволяет эту работу сделать качественно».

В планах — не только вымыть стены и восстановить то, что обвалилось, но также обработать герметиком швы, обновить карнизы и подоконники. Работа по очистке здания и небольшому ремонту обойдётся в 600 тысяч евро. Чистку планируют завершить к празднику 18 Ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно