Кабель NordBalt даст доступ Латвии и Литве к дешевому электричеству

Уже через восемь месяцев в Латвию и Литву по новому кабелю NordBalt сможет поступать более дешевая электроэнергия из Скандинавии, сообщает Латвийское радио. Но вначале его нужно достроить.

Кабель длиной около 400 км проляжет из Литвы в Швецию. Проект это давний и вялотекущий из-за того, что не было ясности, какое влияние он окажет на Балтийский рынок. Но шведские эксперты убеждены, что в обозримом будущем благодаря этому проекту странам Балтии не придется беспокоиться ни о достаточности поставок, ни о дороговизне электроэнергии.

NordBalt совершенно определенно станет важнейшим до сих пор энергетическим проектом для межсоединения на литовско-латвийском направлении. Первая, самая быстрая и очевидная выгода – более дешевое электричество для стран Балтии.

Второе, и этого не скрывает бывший министр обороны Швеции, руководитель оператора системы энергоснабжения страны Svenska Kraftnat Микаэль Оденберг – соображения региональной безопасности. К тому же, раз уж от Литвы потребовали закрыть Игналинскую АЭС, соседи обязаны ей помочь, считает Оденберг.

Менеджер шведской энергетической компании Vattenfall по стратегии бизнеса Клаас Хеденстром говорит, что в целом рыночная ситуация благоприятствует развитию межсоединений от страны к стране. По издержкам кабели конкурируют практически с какими бы то ни было электростанциями, к тому же снимают проблему недостаточности мощностей. В Северных же странах, по его признанию, напротив, в ближайшие десятилетия прогнозируется переизбыток мощностей, а цены останутся низкими.  

Разумеется, не сам кабель производит электричество. Но возможность установить и содержать его сравнительно недорога, утверждает Хеденстром.  

700-мегаваттный NordBalt сейчас протягивают из Швеции в Литву компания Svenska Kraftnat и литовский оператор системы энергоснабжения Litgrid. Инвестиции в этот проект, важный и для Латвии, достигнут 580 млн евро. В рамках литовско-шведских работ проводится и расширение латвийской электрораспределительной системы – в Курземе строится новая линия на 330 киловольт, так называемая Курземская дуга.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно