К концу недели решат, кто выберет новый совет Latvenergo

До выходных, возможно, станет известен состав комиссии, которая будет выбирать совет Latvenergo, а также привлекут компанию по подбору персонала. Комиссию, вероятно, возглавит Эрик Эглитис, государственный секретарь Министерства экономики — он в данный момент выполняет обязанности совета Latvenergo, сообщает Latvijas Radio.

Представлять Минэкономики в комиссии, возможно, также будут заместить госсекретаря Дзинтар Каулиньш и парламентский секретарь Юргис Мейзайнис. Закон предполагает, что в комиссию войдут и представители Межведомственного координационного центра.

Своих представителей надо назвать профсоюзу Enerģija, Обществу за открытость Delna, Латвийской торгово-промышленной палате и Латвийскому банку.

Эглитис заявил, что конкурс, возможно, начнут в начале августа. Членов совета Latvenergo, вероятно, утвердят в течение 3-5 месяцев.

«В данный момент мы выбрали потенциальных кандидатов для номинационной комиссии, и мы договорились с организациями с просьбой предложить конкретных людей. И до 11 июля ждем ответа. Мы создали конкретный график, каким мог бы быть процесс отбора. С одной стороны, есть желание, конечно, это сделать по возможности скорее. С другой стороны, мы осознаем, что это не простой процесс, и, вероятно, не закончится за один тур. Мы в данный момент еще дискутируем, будет 3 или 4 тура, но это тоже будет вопрос, который мы до конца решим в самой номинационной комиссии, когда она соберется», — добавил Эглитис.

Министр экономики Ральф Немиро (КПС) не сомневается, что новый совет госпредприятия Latvenergo удастся подобрать до середины сентября. Прием заявок от соискателей планируется объявить только через месяц, продлится он две недели — следовательно, на рассмотрение кандидатур останется только месяц.

Если в этот срок не удастся уложиться, Latvenergo окажется без надзора совета более трех месяцев, за что предприятие по закону может быть оштрафовано. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, назначенный Ральфом Немиро временный совет Latvenergo (в него вошли советник министра экономики, юрист Павел Ребенок, руководитель бюро министра Инесе Кублицка, член правления Ассоциации ветроэнергетики Кристап Степанов, член правления AS Rigensis Bank Ренар Дегро и Артур Шнориньш), сославшись на политическое давление, 1 июля подал в отставку в полном составе.

Совет предприятия AS Latvenergo был уволен министром в среду 19 июня. В отставку были отправлены бывший глава DNB banka в Латвии Андрис Озолиньш, член правления airBaltic Мартин Седлацки (гражданин Словакии), экс-госсекретарь Минэкономики и бывший глава правления аэропорта Rīga Андрис Лиепиньш, бывший президент Ассоциации коммерческих банков, член совета AS Valsts nekustamie īpašumi Мартиньш Бичевскис, а также бывший председатель правления предприятия RB Rail Байба Рубеса. 

Решение министра экономики было поспешным и непродуманным, заявил в социальной сети Twitter премьер Кришьянис Кариньш. Не скрывали удивления от этого решения и прочие партнеры по коалиции. Немиро в ответ заявил, что совершенно не сожалеет о разгоне старого совета, хотя готов обсуждать детали назначения временного совета.  Предполагается, что конкурс на освободившиеся должности объявят в ближайшее время.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно