Жизнь после молочных квот сразу радужной не станет

Молочная квота ЕС Латвией не была перевыполнена, а посему и штраф ей не грозит, заявил министр земледелия Янис Дуклавс. Глава Союза молочников Янис Шолкс от преждевременного оптимизма предостерегает. Не все молочники смогут добиться успеха при полной свободе конкуренции.

По его словам, на первое апреля Латвия выполнила молочную квоту Евросоюза на 99%. При этом министр признал, что официальное оглашение результатов состоится 15 апреля. Министр прогнозирует, что показатель будет таким же, сообщает Латвийское радио 4.

Что ожидает латвийское молочное хозяйство в дальнейшем? Легкой жизни не будет еще долго, считает председатель Союза латвийских молочников Янис Шолкс:

"То, что квоты отменили, еще не означает появления рек молока на следующий же день! Молока сколько производили, столько и будут производить в ближайшем будущем. Конечно, есть два направления: первое, это - приближается лето, и на процентов 8-10 объем производства увеличится по умолчанию. Ну и плюс те крестьяне и хозяйства, которые "жали на тормоза", опасаясь превысить квоты, теперь "тормоза" отпустили и будут развивать производство молока".

Всё это, по мнению Шолкса, приведет к общему увеличению объемов производства молочной продукции - но ведь так будет не только в Латвии, а и в других странах ЕС тоже. Развитие ситуации будет зависеть от того, кто насколько окажется готов к отмене квот и свободной конкуренции. 

"Самое важное, конечно - производительность. Многие ли производители смогут себя на этом абсолютно свободном рынке показать и найти на нем свое место", - говорит глава Союза молочников.

Как уже писал Rus.lsm.lv, эра молочных квот в Евросоюзе, продлившаяся свыше 30 лет и искусственно ограничивающая рынок молочных продуктов, закончилась 1 апреля. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно