Жизнь на 14 кв.м: как выглядит микроквартира в Риге (ФОТО)

В шумном городском центре, в реновированном довоенном доме расположена, возможно, самая маленькая в Риге квартирка. Ее площадь — всего 14 квадратных метров, но здесь предусмотрено всё необходимое для комфортной, хотя и немного аскетичной жизни.

Хозяйка жилища Индра Иргенсоне сделала его настолько уютным, что арендатор легко может ощущать здесь покой и наслаждаться всеми удобствами. При помощи предметов обстановки и цветовых решений и на такой небольшой площади можно успешно зонировать пространство, выделив зоны для работы, приема пищи и отдыха. «Гостиная» — возле стены из натурального кирпича, кухонная зона — своего оттенка, а душевая такая просторная, что при желании в ней можно принять душ хоть вчетвером. В этой квартире можно устроить и небольшую вечеринку при желании — несмотря на кажущуюся тесноту. 

Тенденция к созданию микроквартир проникла в Ригу из крупных густонаселенных метрополий с дорогим арендуемым жильем. Для Риги она еще не столь актуальна — несмотря на разговоры о проблемах рынка аренды, рижане на самом деле избалованы доступностью помещений, прозвучало в передаче. Но не все и не всегда могут позволить себе или хотят обзавестись просторной квартирой. Так что если есть желание жить в центре, но не переплачивать, маленькая площадь жилища — актуальный вариант.

Особенность именно этой квартирки — в том, что Индра создавала интерьер сама и практически с нуля, от ободранного пустого помещения с единственным электрическим проводом до завершенного, приспособленного к нуждам современного горожанина и уютного жилища. Выбор хозяйки пал на былые «руины» из-за нескольких очевидных плюсов: три окна (редкость для столь крошечной площади), вид на зеленый двор, тишина и много ниш и уголков в интерьере. Реализация проекта была трудозатратной и потребовала финансовых инвестиций, оплаты труда мастеров, ведь даже мебель приходилось заказывать специально. А вот затраты на содержание квартиры и на коммунальные услуги уже позволяют облегченно выдохнуть, говорит Индра. Так что найти арендатора удалось без труда.  
 
Жилец — молодой диджей и специалист по обслуживанию клиентов Марис Каминскис рассказал, что несмотря на свой почти двухметровый рост, он ощущает себя комфортно, и ему здесь не тесно, всего хватает. Говорит — кажется, что всё специально приспособлено под его рост, очень удобно открывать верхние дверцы кухонных шкафчиков, всё на виду. Вещами молодой человек не обременен (предметы не первой необходимости хранятся в родительском доме) и считает, что в такой квартире можно жить и вдвоем — если у подруги будут такие же взгляды: любовь к минимализму и не слишком много вещей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно