Жители Валки смогут вернуть деньги за лечение в больнице Валги

Уже несколько лет идет дискуссия о том, как облегчить получение медуслуг жителям пограничной Валки, которым, по сути, нужно бы ездить лечиться в Видземскую больницу Валмиеры. Но горожанам нередко нередко быстрее и удобнее отправиться на эстонскую сторону — в больницу Валги. Многие этим вариантом не пользуются лишь потому, что не осведомлены о возможности вернуть затраченные средства, сообщает Vidzemes televīzija.

Национальная служба здоровья в сотрудничестве с Валкской краевой думой и больницей Валги создала упрощенный порядок возврата по латвийскому прейскуранту денег, потраченных на лечение в Валге. Это побудит и население, и врачей вдумчиво оценивать каждый случай и, возможно, за медпомощью ездить в ближнюю Валгу.

«В первый раз мы узнали, что есть какая-то возможность претендовать на компенсации за медуслуги, это очень важно для местных людей», — говорит валчанин  Райтис Якобсонс.  

С ним согласна землячка Дна Рауниня: «Это очень выгодно, потому что это правда близко, ведь исторически мы как один город, и если бы можно было услуги получать тут же на месте, это было бы прекрасно. Я думаю, что многие жители уже умеют говорить по-русски, а молодые и по-английски, и часть знает и эстонский язык, потому что мы изучали такой минимальный, по крайней мере разговорный язык. Я думаю, это не будет проблемой».

Между странами Евросоюза давно существует такой порядок возврата денег за услуги, полученные жителями государств аза границей, но это пока был долгий процесс, и часть жителей Валки о самой такой возможности не были осведомлены. Национальная служба здоровья за последние два года не получила ни одного документа на получение компенсации за услуги Валжской больницы. Это побудило все вовлеченные стороны решать вопрос, разработав более эффективный порядок возмещения и снизив также проблемы языкового барьера.

По словам и.о. замдиректора департамента врачебных услуг NVD Лиги Гайгалы, служба изучила принципы кодирования медуслуг, сопоставила с латвийскими кодами,  и теперь без помощи переводчика может понять, за что причитается возврат денег пациенту из Латвии.

Документы принимаются не только в электронном виде, их можно подать и в Валкской краевой думе, и в муниципальном клиентском центре.   

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно