Жители Павилосты остались без банкомата

В последние годы в Латвии неуклонно уменьшается количество банкоматов. Но если у жителей крупных городов есть возможность снять наличные в другом банкомате того же банка, то в небольших населенных пунктах это существенно осложняет жизнь. Недавно в Павилосте закрылся единственный банкомат банка Luminor.

Жители Павилосты остались без банкоматаЛ. Меллер

    Павилоста – небольшой портовый город, центр Павилостского края. До Лиепаи – полсотни километров, до Вентспилса – чуть больше 70-ти. В Павилосте примерно тысяча жителей, но летом гораздо больше, туристы любят этот тихий красивый городок. Еще недавно тут было два банкомата – Luminor и Swedbank. Мэр Павилостского края Улдис Кристапсонс рассказал, что банкомат банка Luminor находился в здании Центра туристической информации, плата за аренду места была совсем небольшая. Недавно представители банка известили думу, что с 1 сентября банкомат работать не будет. Без объяснения причин. Для самоуправления это стало неприятным известием.

    «Довольно у многих людей в Павилосте, которые работают в самоуправлении, был счет – раньше в dnb.lv, сейчас в Luminor. Конечно, я вижу, что и наше самоуправление, у которого был открыт этот счет, перейдет в Swedbank. Конечно, потеряет своих клиентов этот банк [Luminor]. У нас был и в Swedbank счет, и в Luminor. Наверное, будем переходить... Сейчас там ужас, что творится в банке, чтобы стоять в очереди, вообще попасть на живого человека. Пусть успокоится всё. Наверное, будем закрывать эти счета и переходить на Swedbank».

    В связи с проблемами PNB banka очереди в банковских отделениях большие. Но в Павилосте уже давно нет отделений банков. По иронии судьбы, единственным когда-то было отделение PNB banka, тогда еще Norvik banka. И что делать жителям, если им не только наличку в банкомате снять надо, но и решить другие банковские вопросы?
     
    «Ехать в Лиепаю и делать свою операцию... Так работают наши банки. Может быть, там мало операций было, но я думаю, летом, когда туристов много, я думал, что они, наверное, найдут работу. Но не знаю, трудно сказать, они банкиры».

    Зигмунд Вилнис живет в Павилосте в теплое время года. Осложнило ли его жизнь закрытие банкомата Luminor?
     
    «Конечно, затрудняет, это все-таки услуга для людей, а не люди для банкомата. Есть у меня и в этом банке [счет], но теперь это интернет-банк... Налички только немножко держу в кармане. Я уже считаюсь с этим, в течение дня я могу и в Лиепаю, и в Вентспилс поехать».

    Представитель одного из кафе и гостевого дома Павилосты Анна Везьюка рассказала, что их бизнеса закрытие банкомата Luminor не коснулось, у них счет в Swedbanka, но в целом считает ситуацию печальной, ведь у многих жителей Павилосты были счета в Luminor.
     
    «Но, по большому счету, нашей работе закрытие банкомата Luminor не мешает, у нас можно и наличными рассчитаться, и картой. Как я слышала от жителей Павилосты, у кого были счета в Luminor, у них были трудности. У одной из наших сотрудниц был там счет, но она недавно перешла в Swedbanka».

    Количество банкоматов в Латвии в последние годы постоянно уменьшается. Так, в начале 2017 года их было 1015, только за первое полугодие этого года их стало меньше на 44, на 1 июля их было 949, и становится еще меньше. Но в больших городах жители могут без особых проблем найти другой банкомат того же банка, жителям регионов – гораздо сложней.

    Мэр Приекульского края и заместитель председателя Совета по развитию Курземского региона планирования Вия Яблонска полагает, что закрытие банкоматов в регионах вполне объяснимо – обслуживание банкомата в местах с небольшим количеством жителей попросту убыточно. Надо приспосабливаться, потому намерение думы Павилосты перенести счета самоуправления в другой банк она считает совершенно естественным и разумным. А жителям что делать?

    «Главное, чтобы была альтернатива. Ну, хорошо, закрыли банкомат. Если не остается ни одного банкомата, тогда надо придумать альтернативу, как люди смогут снять деньги. Есть всякие альтернативы. Есть, где, например, где в магазинах, есть возможность, до какой-то суммы покупаешь что-то и – снять денежки со своей карты. Всякие варианты есть, просто надо немножко поработать над этим. Считаю, что нельзя оставить такие городки маленькие, где больше тысячи или около этого людей совсем без банкомата. Это было бы очень плохо».

    Вия Яблонска полагает, что если проблема доступности наличных средств в небольших населенных пунктах встает совсем остро, то самоуправления, призванные заботиться о своих жителях, должны созвать все заинтересованные стороны и найти решение. С другой стороны – наличных расчетов становится меньше, да и государство старается уменьшить количество наличных денег в обороте за счет увеличения безналичных расчетов.
     
    «Конечно, у людей с маленькими зарплатами – у них есть проблемы, потому что им поехать в более населенную местность, чтобы попасть к этому банкомату и снять те деньги, которые там есть, для них это проблема».

    К слову, как рассказала Вия Яблонска, в Приекуле, где живут больше двух тысяч жителей, уже давно всего один банкомат.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно