Жители Мазсалацкого и Алуксненского краев в восторге от транспорта по запросу

Не провести десять часов в пути, чтобы попасть в райцентр, потому что надо подстраиваться под расписание регионального автобуса, а просто позвонить, заказать общественный транспорт по требованию и попасть куда надо вовремя. Такой услугой вот уже четыре месяца пользуются жители  двух видземских краев — Мазсалацы и Алуксне. Специалисты Видземского планировочного региона в январе встретились с ними и собрали отзывы и предложения, сообщает Vidzemes televīzija.

Пилотный проект «Транспорт по требованию» в каждом крае реализовался несколько иначе, чтобы затем можно было ценить, какая модель успешнее. В Мазсалаце услуга доступна на всей территории края, а в Алуксне — на пяти территориях и в конкретный день недели.

Интерес у населения к такому передвижению имеется. Растет число желающих воспользоваться услугой, а на встрече в Алуксне местные жители поделились своими наблюдениями.

«Моя дочь инвалид, живет в деревне, я ей продукты вожу, и мне действительно нужно было взять транспорт. Когда на такси ездила, по 10 евро платила, а теперь езжу как королева», — рассказала жительница Карвы Рита Балткая.

«Ой, очень хорошо, по моей оценке. Сказала бы, я такой любезности и не припомню!» — отметила жительница Вецлайценской волости Мара Гобземе.

Там же живет и Иева Красте. Она рассказала, что теперь и выгодно, и удобно — раньше для поездки в Алуксне и назад обычным транспортом требовалось десять часов:

«В восемь я в Алуксне, там провожу время до четырех, и потом домой. И так по кругу».

Предложения по улучшению системы, по словам руководителя Видземского центра мобильности Марты Риекстини, по большей части связаны с возможностью выйти на связь с водителями. В Мазсалаце поступила идея привлечь какого-нибудь ассистента — чтоб помогал людям, которым сложно одеться, покупки помог внести.

«Теоретически это мог бы делать шофер, но мы решили, посотрудничаем с самоуправлением, чтобы привлечь социального работника», — пояснила Риекстиня.

Сейчас транспорт доступен жителям малонаселенных местностей по запросу в рамках пилотного проекта, который реализуется на средства ЕС, и поездки бесплатны. В обоих краях услуга будет действовать до сентября. А, например, в Ливаны (Латгалия) услуга оказалась мало востребованной.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, депопуляция в регионах вынудила правительство утвердить новый вид организации услуг общественного транспорта – по требованию. На малонаселенных территориях такие рейсы заменят регулярные, давно ставшие убыточными для перевозчиков и государства, субсидирующего их. Наличие хотя бы такого транспортного сообщения в регионах призвано сократить убытки от пассажирских перевозок и в то же время — предотвратить дальнейший отток населения.

Сеть региональных маршрутов в Латвии – это около 1100, регулярных рейсов насчитывается свыше 7600. И на 14% рейсов выделяемая государством дотация на 85% превышает сборы от продажи билетов. Это свидетельствует, что пользуется такими рейсами очень незначительное число пассажиров. Вот этих-то направлений и коснутся изменения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно