Жители Латвии скоро смогут обходиться совсем без наличных денег

В Латвии активно развиваются финансово-технологические стартапы (FinTech), которые предоставляют услуги, альтернативные привычным банковским. Как заявили в передаче латвийского радио 4 «День за днем» представители Латвийской ассоциации платежных услуг и учреждений электронных денег Юрий Бордулан и Вьенны Валтере, скоро потребители смогут забыть о привычных портмоне и кошельках.

Новые небанковские финансовые услуги на базе IT сегодня — один из самых стремительно развивающихся секторов финансового рынка. По мнению экспертов, началась третья волна технологических перемен, и мобильный телефон в ближайшие три года станет для потребителей кошельком электронных денег. Прогнозируется, что люди станут активно пользоваться не только банковскими мобильными приложениями, но и многими другими продуктами.

Сейчас вступили в силу бесконтактные карты, банки начали их выдавать, и население достаточно их активно использует.

«Технология, хоть и пришла в Латвию недавно, появилась уже давно, в той же Великобритании сейчас насчитывается по 1,5 бесконтактных карты на душу населения», — отметил представитель ассоциации.

Риски невелики, а наличие такой карты заметно облегчает и ускоряет мелкие покупки (обычно лимит составляет 12-14 евро), рассказали гости передачи.

Занятые в сфере FinTech предприниматели уверены, что в дальнейшем карты будут отходить за ненадобностью, а на первый план выйдет мобильный телефон, как самый удобный платежный инструмент.

«Мы видим, что подобный проект запускается в Америке – тот же Apple Pay, в России сейчас запустили Samsung Pay. Когда это придет в Латвию — лишь вопрос времени. В Латвии не очень большой рынок — может быть, он для Apple может оказаться не столь интересен, как рынок России, Америки или Австралии.  Но в этом году они планируют запускаться и в нескольких европейских странах», — отметил Бордулан.

«Мобильный кошелек» станет только способом оплаты – сами средства по-прежнему физически будут оставаться на банковских счетах. «Если у вас украдут телефон, это не будет означать утрату электронных денег», — резюмировал он.

В новую Ассоциацию платежных услуг и учреждений электронных денег вошли компании, имеющие лицензию на предоставление технологий электронных денег либо платежных услуг. «Она была создана, чтобы участникам отрасли было проще общаться с регулятором (Комиссией по рынку финансов и капитала), обсуждать идеи, проблемы и налаживать диалог с регулятором – вести его поодиночке не удавалось», — поделились эксперты.

Нефинансовые компании, в отличие от банков, оказывают самые разные услуги. Кто-то специализируется на мобильных платежах — например Mobilly с ее системой платежей за автостоянки. Появляются компании, предоставляющие услуги на международном уровне, за пределами Латвии. Работа рука об руку с регулятором, получение лицензий позволяет им успешнее осваивать рынки.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно