Жители Курземе после подорожания топлива чаще станут заправлять баки в Литве

С 1 января повысились ставки акцизного налога на нефтепродукты, и топливо подорожало. До эстонских латвийские цены пока не дотягивают, а вот стоимость горючего в Литве стала еще привлекательнее для жителей приграничных районов. Многие лиепайчане полагают, что теперь будут чаще ездить к южным соседям, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Жители Курземе после подорожания топлива чаще станут заправлять баки в ЛитвеЛиба Меллер

    Стоимость горючего связана не только с величиной акцизного налога, но и с процентной добавкой биотоплива. В Литве эти показатели ниже, в результате и топливо стоит дешевле, чем в Латвии. Соответственно, латвийцы, живущие ближе к Литве, стараются там и заправляться. Председатель правления Латвийской ассоциации торговцев горючим Ояр Карчевскис сравнил Литву с Латвией:

    «В Латвии оборот нефтепродуктов – бензина, дизеля, автомобильного газа – не возрастает, а уменьшается. В октябре-ноябре уже меньше, чем в 2018 году. Соответственно, в Литве на 5-6% увеличивается. И, наверное, при одинаковой экономике и при одинаковом развитии, можем считать, примерно вот эти 5-6% и уезжают в Литву за более дешевым топливом».

    С 1 января бензин в Латвии стал дороже на 4 цента за литр, дизельное топливо – на 5 центов, автогаз – на 3 цента. Станет ли теперь больше тех латвийцев, которые ездят в Литву за более дешевым топливом?

    «Это я не могу сказать, потому что, может, уже те, которые хотят, заправляются в Литве. Конечно, это, в первую очередь, большие объемы транзитного автотранспорта, который едет в Европу – он заправляется в Литве. Конечно, приграничные районы – как Лиепая, как Элея, как Ауце, эти все места, конечно, ближе к Литве, и там видят разницу в цене. Я думаю, что такой же процент останется, как и сейчас», — сказал глава организации.

    В последние дни старого года на лиепайских заправках было оживленно, периодически выстраивались небольшие очереди. Впрочем, оказалось, что некоторые водители не знали о предстоящем повышении цен на горючее.

    «А я не знаю ничего про подорожание. – Серьезно? На 4-5 центов дороже будет с нового года. – Да? Нет, я просто так. Если хочешь большую машину иметь, надо, чтоб хватило на бензин тоже. – Может быть, лучше будет потом заправляться в Литве, там все равно дешевле будет? – Не знаю, может быть, но я езжу только по городу».

    «Нет, я не знала, что будет подорожание, а что, сейчас сильно повысится? Ездить в Литву? Если там какие-то дела, то да, но специально ездить – нет, я не буду».

    Подобного мнения придерживаются и другие автовладельцы. За 50 и более км, по отзывам, ездить заправляться невыгодно. Но некоторые лиепайчане рассказали, что и сейчас стараются по возможности заправиться в Литве, бывая там по делам — а теперь, судя по всему, будут планировать такие поездки почаще.

    Еще одно «топливное» новшество, вступившее силу с нового года – увеличение содержания биоэтанола. В бензине его содержание повысилось с 5% до 10%, в дизельном топливе биодобавок станет 7%, а не 5%, как сейчас, но только с 1 апреля до 31 октября: в холодное время года биодобавки в дизеле не используются. Биотопливо дороже обычного, так что увеличение его содержания в составе топлива скажется на цене горючего. Кроме того, влияние оказывают и мировые цены на нефтепродукты.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно